Когда любовь сильнее смерти

Беда, которая не разбила семью.

15.02.20 — Статьи

Жизнь не бывает ровной: иногда испытания похожи на ямы на дороге, иногда на трамплины, а кому-то достается пропасть, которая делит судьбу на «до» и «после». Не все выдерживают жесткую встряску, не каждому удается сохранить даже себя, не говоря уже об отношениях. Но есть и те, кто может пройти по краю и не упасть, а стать сильнее, надежнее и лучше. Настя, подопечная Фонда борьбы с лейкемией, была на грани жизни и смерти больше года. Пока она лечилась, Костя заботился об их маленькой дочке. Сейчас болезнь позади, они снова вместе, строят планы и больше ничего не боятся.

Они не могут вспомнить, когда познакомились, просто знали друг друга всегда. Маленький город в Тверской области, там чужих нет — все свои. Костя старше Насти на семь лет — взрослый дядька, 23 года, работает, на машине ездит, а она — шестнадцатилетняя школьница, стеснительная, но смешливая. Молодежь собиралась пить пиво и слушать музыку по вечерам. Костя, душа компании, шутил больше всех, а Настя хохотала.

Когда начали встречаться, он опекал ее и защищал. Ему нравилось, что с ним она — влюбленная девочка, ловит каждое его слово, не спускает с него больших красивых глаз и ждет его внимания. А ей — что он такой взрослый, самостоятельный, что может позаботиться и удивить.

«На мой школьный выпускной он заказал лимузин и устроил романтический вечер — это было просто невероятно круто! У нас лимузины только на свадьбу заказывают, а на школьный бал — это же роскошь и позерство! А нам было весело и все равно — катались, смеялись, один из лучших дней моей жизни!» — Настя улыбается и слегка краснеет от удовольствия и гордости.

После школы она поступила в институт в Твери, и началось, как ей казалось, мучительное испытание расстоянием. Она очень ревновала Костю, хотя повода для этого он не давал. То ли не была уверена в нем, то ли в себе, думала, что, стоит им потерять надолго друг друга из виду, он уйдет. Каждые выходные она приезжала домой, и если приехать не получалось — горе, слезы и истерика.

Тогда она не могла представить, что проведет без него в больнице в Москве больше года. Что пропустит почти весь первый год жизни их дочки Сонечки. Что, вернувшись домой, будет стесняться снимать шапочку, чтобы Костя не испугался ее лысой головы. Но Костя не испугается и никуда не уйдет.

Насчет свадьбы все уже было решено, когда на пятом курсе Настя поняла, что беременна. Она переживала, а Костя радовался. Это произошло раньше, чем планировали, но какая в сущности разница, правда же?

«После свадьбы мы поехали в Тунис на море греть животик, а когда вернулись, стали покупать вещички для ребенка. Родители Кости как раз переехали в город и оставили нам дом, и мы уже были настоящей взрослой семьей! Готовились, ждали — очень хорошее было время». Рожать Соню Настя уехала в город. Смеялась сквозь слезы, когда Косте передали огромный конверт с крошечной Соней, он пытался откопать в нем ребенка и смешно удивлялся, зачем детей так укутывают. Но дома он оказался смелым и ловким папой, купал, переодевал и укачивал лучше, чем молодые бабушки.

К Сониным 2,5 месяцам стало понятно, что с Настей что-то не так. По всему телу пошла странная сыпь, Настя быстро уставала, была бледна, постоянно хотела спать. Вроде бы нормально для молодой мамы, но все равно решили идти ко врачу.

«Полтора месяца не могли диагноз поставить! Мы ходили по врачам, а ей даже анализ крови сделать не могли. Нет, ну как это вообще? Еще пара недель — и всё, потеряли бы мы Настю, Соня без мамы осталась бы!» — когда начинаем говорить о Настиной болезни, они оба оживляются больше, чем когда вспоминают начало своих отношений. Еще не отболело то, через что пришлось пройти, еще иногда докатывается из прошлого волна страха и осознание, что всё было так близко и так серьезно.

У Насти обнаружили острый лейкоз — опасное онкологическое заболевание кроветворной системы. Она прошла химиотерапию, трансплантацию костного мозга, долгий период восстановления иммунитета. Несколько раз она оказывалась в реанимации в критическом состоянии, и врачи буквально вытаскивали ее с того света.

Все это время она не допускала мысли, что может умереть. Она не думала об этом, она только скучала по дочке, боялась, что малышка забудет ее, боялась, что Костя не выдержит нагрузки с заботой о дочке и работой и уйдет. И она видела, что так бывает довольно часто. Семьи распадались на глазах, у кого-то буднично, а иногда чудовищно и страшно. Соседку по амбулаторной квартире бросил муж, а свекровь, которая якобы приехала ухаживать, буквально травила ее, надеясь, что девушка не выживет и оставит им свою жилплощадь.

Но Костя продолжал звонить каждый вечер по «Скайпу», показывал Соне маму и говорил, что они любят, скучают и ждут.

Они хвалят друг друга — это трогательно и забавно. Каждый считает, что второму пришлось гораздо труднее, каждый называет второго молодцом и гордится терпением и силой другой половинки.

Соне два годика, она болтает без умолку, обожает, когда родители с ней гуляют, любит держать их обоих за руки и ревнует, если кто-то из них разговаривает по телефону. Костя работает, делает ремонты и хочет «раскрутить» свою фирму, но пока не может собрать надежную команду — привык все делать сам. Настя мечтает найти себя. У нее куча вариантов, и каждый день появляются новые, очень хочется жить на полную катушку, делать что-то важное и значимое, раскрыться, повзрослеть, нагнать упущенное время. Костя очень серьезно относится к ее планам и готов поддержать в любую минуту.

Но всё это возможно только потому, что Настя победила болезнь и выздоровела. Помогите тем, кто сейчас борется с болезнью.

Им требуется ваша помощь

Куркина Прасковья

с. Мордовская Пишля, Республика Мордовия, 59 лет, замужем, двое детей
Диагноз: диффузная В-крупноклеточная лимфома