09.19

Я хочу стать донором и сдать свой костный мозг


Объясняем по пунктам, почему это не сложно, но очень важно

24 сентября во всем мире отмечают День борьбы с лейкозом. Единственный способ спасти тех, кто столкнулся с этой болезнью, — трансплантация костного мозга. Процедура не имеет ничего общего с торговлей органами на черном рынке, однако до сих пор она окутана множеством мифов и небылиц. Что из них правда, The Village разбирался вместе с «Фондом борьбы с лейкемией».

Миф 1: Костный мозг извлекают из спины или головы

Костный мозг — вообще не мозг. В нем нет нервных клеток, зато есть большое количество гемопоэтических стволовых клеток, из которых в дальнейшем образуются клетки крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Это главный кроветворный орган человека — ежедневно он вырабатывает приблизительно 500 миллиардов кровяных клеток, в том числе взамен погибающих и отмирающих. По виду костный мозг — мягкая ярко-красная полужидкая ткань, похожая на губку, заполняющая кости изнутри. Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, ребрах, грудине и длинных трубчатых костях.

Миф 2: Костный мозг достают большим шприцем из позвоночника, это очень больно

Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна и осуществляется двумя способами. При первом врач забирает костный мозг из тазовых костей донора под общим наркозом — вы точно ничего не почувствуете. При втором способе гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови донора. Чтобы выгнать стволовые клетки из костного мозга в кровь, донору дают специальные препараты. Эта процедура проводится без наркоза. Кровь берется из вены на одной руке и возвращается обратно через вену на другой руке, стволовые клетки оседают в специальном аппарате. Это не больно, но вы проведете до шести часов в донорском кресле.

Продолжение на The Village

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России