10.18

"Я бесконечно рада тому, что живу"


Cosmopolitan Russia рассказал историю создания Фонда борьбы с лейкемией

«Мне нельзя загорать, пить алкоголь, купаться в море без специального халата, я не смогу больше родить, мне пришлось удалить селезенку, но я бесконечно рада тому, что живу. Сейчас у меня стойкая ремиссия, а это значит, что я могу быть со свой семьей, видеть, как растут мои дочери, работать и помогать мужу».

В том году Марии Самсоненко исполнилось 26. 

У нее была работа, маленькая дочь, миллион забот и чувство хронической, выматывающей усталости. Однако в большом городе быть постоянно уставшим — скорее правило, чем исключение. Быть уставшим даже немного модно и похвально: если устал, значит,постарался, выложился на все 100%. За два месяца Мария очень сильно похудела и начала падать в обмороки. Устав уставать, она все-таки пошла в районную поликлинику, где ей поставили грипп, выписали антибиотики и отправили домой. А затем приехала скорая.

«В марте 2006 года меня увезли на скорой в 52-ю клиническую больницу. Я тогда не понимала, что со мной. Муж говорил, что нужно просто пройти обследование. На второй день пребывания в больнице мне хотелось убежать, каждый день кто-то из пациентов умирал. Было очень страшно. Через неделю мне поставили диагноз — хронический миелолейкоз. Начался первый курс химиотерапии. После второго курса я облысела и продолжала терять в весе».

К сожалению, в этом случае химиотерапия могла дать только временную отсрочку, спасти могла лишь трансплантация костного мозга. Врачи сразу предложили проверить на донорство сестру и, если она подойдет, готовиться к трансплантации костного мозга. Саша тогда планировала вторую беременность, но, чтобы спасти сестру, отложила рождение ребенка. Марии повезло, потому что в семье донора находят только для 15% пациентов. Как ни странно, но гораздо более похожими по генетическому коду часто оказываются совершенно чужие люди.

Марии казалось, что самое тяжелое — это пережить операцию, но настоящие сложности начались после. Она не могла ходить, лежать, сидеть. Через полгода после трансплантации все еще приходилось принимать большое количество лекарств, на которые уходила огромная сумма денег — почти все, что удавалось заработать. Но были и хорошие новости: как только Маше стало получше, они с гражданским мужем отправились в ЗАГС и расписались — во время болезни их чувства окрепли, пара решила пожениться.

В конце ноября будет 11 лет, как Маше провели трансплантацию костного мозга. После операции сестры как будто поменялись местами: боевая и целеустремленная Саша стала больше времени уделять дому, а «домашняя» Маша начала строить карьеру. Победив рак, Мария создала Фонд борьбы с лейкемией, чтобы помогать другим — искать врачей, деньги, доноров, любую помощь и поддержку, которая так нужна взрослым, столкнувшимся с тяжелой болезнью.

«В нашей стране отчего-то не принято помогать взрослым людям. Как правило, онкология у взрослого вызывает сочувственные вздохи, но не желание помочь. Задача же нашего Фонда в том числе изменить это отношение. Взрослым можно и нужно помогать! Фонд — это в первую очередь люди, неравнодушные к чужой беде. Можно пожертвовать деньги, вещи; можно стать волонтером и безвозмездно, своим трудом помогать тем, кто нуждается. Любая помощь — она востребована. Только совместными усилиями можно эффективно решить любую проблему. Я уверена, что проходить безучастно мимо чужого горя нельзя, что поддерживать тех, кто по объективным причинам нуждается в помощи, необходимо, что своими добрыми делами можно и нужно воспитывать в своих детях чувство сопричастности и сострадания».

Чтобы привлечь внимание к проблемам взрослых, больных раком крови, и помочь тем, кто сейчас борется с болезнью, Фонд борьбы с лейкемией придумал акцию #КрасныйСентябрь. В этом году акция проходит с 5 сентября по 14 октября. Чтобы помочь Фонду и его подопечным, сети бьюти-салонов Пальчики, Nail Spot, KYNSI и Bless My Nails предлагают сделать благотворительный маникюр и педикюр со специальным дизайном, выручку от которого переведут в Фонд.

Рестораны Gadget Studio и Meat Puppets bar & meatarea разработали специальное меню, выбрав блюдо из которого, вы поможете Фонду борьбы с лейкемией.

Больше способов помочь — на сайте акции #КрасныйСентябрь и на сайте Фонда борьбы с лейкемией.

Фото: Азат Биккинин

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России