05.20

В любой момент я могу выйти из ремиссии


Больным лейкозом приходится искать доноров в России

Больным лейкозом, ожидавшим трансплантацию костного мозга от зарубежных доноров, приходится искать доноров в России. Из-за закрытых границ их лечение приостановлено, а ждать окончания пандемии могут далеко не все. Кроме того, под угрозой срыва поставки необходимых лекарств, а цены на нужное оборудование привязаны к доллару и растут, рассказали Business FM в Фонде борьбы с лейкемией.

У Елены Алферовой из Тулы острый миелобластный лейкоз. Она прошла лечение, и болезнь сейчас в стадии ремиссии. Это значит, что можно делать пересадку костного мозга. Обычно донорами становятся братья, сестры, родители или дети. У 34-летней Елены есть брат, но он не подошел.

Неродственный донор нашелся в Германии, совместимость 100%. Внесли предоплату, операция должна была состояться в конце марта. Но пандемия нарушила эти планы. Дожидаться ее окончания Елена не может, рассказала она Business FM.

«В любой момент я могу выйти из ремиссии, то есть как можно быстрее нужно делать пересадку или начинать все сначала. Пересадку можно было делать в ноябре — декабре. Столько времени, получается, что я жду. Это очень долгий срок, физически я просто не дождусь, потому что каждый месяц мне приходится проходить поддерживающую терапию, а она сказывается на моем здоровье. Организм очень сильно подвержен инфекциям. На сегодняшний день у меня очень низкие лейкоциты, что говорит о том, что у меня очень занижен иммунитет».

В условиях эпидемии коронавируса Елена, как и все онкобольные, находится не просто в группе риска — она на вершине этой группы. Фонд борьбы с лейкемией нашел Елене донора в России с совместимостью 90%, и ей, в общем-то, повезло. Но когда состоится операция, неясно — донор должен приехать, сдать тест на коронавирус и побыть на карантине две недели. Отложены операции из-за закрытия границ еще у нескольких человек в Москве, а сколько их по стране, неизвестно, говорит директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Анастасия Кафланова директор Фонда борьбы с лейкемией

«Есть пациенты, которым планировалась трансплантация в России от зарубежных доноров на март и апрель. Больше всего пострадали эти пациенты. Кого-то переводят на поддерживающую химию, кому-то подбирают родственных доноров, но, к сожалению, это возможно не для всех пациентов. По части пациентов принимается решение провести гаплотрансплантацию. Это всегда неполная совместимость, нужна специальная система, специальное оборудование. Эта система стоит порядка 900 тысяч рублей, она зависит от курса доллара».

На лекарства из-за падения рубля тоже растут цены. Например, на антибиотик «Колистин», один флакон которого стоит около 1000 рублей, или противоопухолевые средства. Пока препаратов хватает, но предугадать, что понадобится через месяц и будут ли открыты границы, нереально.

Чем ниже совместимость при трансплантации, тем жестче лекарственная терапия, объясняет заведующая отделением трансплантации костного мозга Института гематологии Лариса Кузьмина.

Лариса Кузьмина заведующая отделением трансплантации костного мозга Института гематологии.

«Когда донор совместим не на 100%, а на 90%, нам приходится использовать более жесткий режим профилактики РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина». — Прим. ред.), и некоторые препараты достаточно токсичны. Но выздоравливает приблизительно столько же. Уже несколько лет достаточно активно развивается российский регистр потенциальных доноров стволовых клеток на базе многих медицинских учреждений страны. Даже до этой пандемии в прошлом году у нас примерно не менее 70% доноров неродственных — это доноры из России. Естественно, мы делаем приоритет в этом направлении. Последняя трансплантация, которая была выполнена от неродственного донора из-за рубежа, была в нашем центре два месяца назад».

В Фонде борьбы с лейкемией отмечают, что в последние месяцы снизились сборы — жертвуют меньше. Но фонду удалось привлечь больше благотворителей, и это пока спасает ситуацию.

Текст: Лейла Якимычева, Business FM

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга