04.18

Та, кто отвоевывает жизни


Путешествия доктора Залины

В другом углу ринга, напротив плотоядной болезни, всегда находятся они — врачи. Те, которые всегда держатся до последнего. Мы привыкли видеть их в белых халатах, и даже трудно поверить, что у докторов есть и другая жизнь. Наша сегодняшняя героиня — Залина Фидарова — помогает пациентам бороться с раком крови.

Кандидата медицинских наук, доктора Фидарову на работе в отделении интенсивной химиотерапии гемобластозов зовут обычно Залиной Таймуразовной. Врачей в России, как правило, еще принято звать по имени отчеству. Но на самом деле Залина — молодая впечатлительная женщина. И у нее мечты. Она мечтает о путешествиях в какие-то совсем уж экзотические места.

Вот, например, Мачу Пикчу. Потерянный город инков, шестьсот лет назад построенный императором Пачакутеком. На огромной горе над рекой Урубамба. Это ж с ума сойти можно от одного слова «Урубамба». Это в Перу.

Залина воображает себе, как однажды приедет туда, поднимется по Лестнице Принцессы и выглянет в трапециевидное окно, которое индейские жрецы использовали для наблюдения солнца в день зимнего солнцестояния.

Зимой, кстати, в Перу лето — это тоже можно с ума сойти.

Залина воображает себе что-то такое, но пока до Мачу Пикчу не добралась, а изучает анализы крови и объясняет пациентам, что апластическая анемия — это надолго. Лечится, но настраивайтесь на длительную борьбу, не тратьте силы на бессмысленные вопросы«за что мне это?» и «почему именно со мной?».

Про свою работу Залина практически ни с кем не может поговорить. Дружит в основном с врачами, потому что мало кому, кроме врачей, можно растолковать про Т-клетки и клетки-клоны, которым посвящена у Залины целая диссертация.

С родственниками лучше говорить о путешествиях. Вот, например, про Большой Барьерный риф. Про грибовидные кораллы, китовых акул, рыб-бабочек и морских черепах. Про то, как целый архипелаг длиною в 2500 километров составился у берегов Австралии из живых организмов. Это же с ума сойти можно, живые острова!

Залина воображает себе, как однажды приедет туда на остров Лизард или остров Хеймэн. Как местный рейнджер строго-настрого запретит ей, плавая с аквалангом, прикасаться к кораллам. Как посетует, что опять размножилась морская звезда «Терновый венец» и пожирает коралловые полипы.

Залина болтает обо всем этом, но на самом деле больше времени посвящает не звездам«Терновый венец», которые уничтожают полипов, а сошедшим с ума Т-клеткам, которые вдруг начинают уничтожать клетки костного мозга, отчего и происходит апластическая анемия — замена в костном мозге у пациента кроветворных клеток жировыми.

Залина мечтает о путешествиях в экзотические страны, но времени на них выкроить все никак не удается. Работа, пациенты, обходы, конференции, диссертация — знаете, почему доктор предпочитает это?

Потому что вид из Храма Солнца в Мачу Пикчу на реку Урубамба — это, конечно,впечатляет. И разнообразие рыб в коралловых зарослях Большого Барьерного рифа,конечно, поражает воображение. Но доктор Залина каждый день, вот прямо сейчас,не отходя от рабочего места, находится в не менее захватывающем путешествии внутрь человеческого организма. К костному мозгу, туда, где стволовые клетки превращаются в клетки крови. В ту точку, к тому механизму, которым Бог, если он есть, создал человека.

Просто доктор Залина понимает, насколько близка к чуду творения, а мы нет.

Текст: Валерий Панюшкин

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России