12.19

Сердце Валерии


Валерия говорит, что ее муж очень долго боролся. Потому что он очень сильный, очень.

Роман Застрожин – блюзовый музыкант, один из основателей известной группы «Гастарбайтер блюз». Свой диагноз он узнал в 2015 году, пережил несколько курсов химиотерапии и пересадку костного мозга. Он победил рак. Но вскоре произошло самое частое осложнение после пересадки – реакция трансплантат против хозяина, когда донорские клетки начинают атаковать организм реципиента. В феврале 2019 года у Романа не выдержало сердце.

Валерия и Роман прожили вместе 14 лет, и четыре года из них вместе боролись с раком. Эти четыре года изменили их. Валерия – маленькая, худенькая, с короткой, мальчишеской стрижкой и большими глазами - говорит, что рак - то самое тяжелое испытание, которое перестраивает, перетряхивают всю вашу реальность. Психику, ценности, отношение к себе и к миру – все. Окончательно и бесповоротно. Она не рассказывает подробно про ход болезни мужа, про то, как они вместе вошли в волны этой реки под названием «острый миелобластный лейкоз» и как из нее вышли. Она не хочет вспоминать. Валерия хочет рассказать о своем опыте «помогающего близкого», потому что хочет быть полезной тем, кто только входит в эту реку и, возможно, тонет. Пусть так и будет, вот ее советы.

Не отводите болезни особое место. Не нужно ставить болезнь в особое положение, придавать ей слишком большое значение. К ней нужно относиться как к внезапно появившемуся спутнику – вот она вышла из-за угла, присоединилась к вашей прогулке, вы идете вместе какое-то время, а потом у вас будет своя дорога. Сохраняйте спокойствие, продолжайте строить планы. Ничего особенного не произошло: сейчас так, завтра будет по-другому. При таком отношении и сам человек не входит в состояние супер-больного, и помогающему намного легче.

Сохраняйте оптимизм. Постоянно говорите своему близкому человеку: все будет хорошо, мы все преодолеем. Любой человек, даже самый сильный, а мой муж очень сильный человек, с сильным характером, нуждается в трудные дни болезни в поддержке. Мне кажется, как раз сильные мужчины нуждаются в ней особенно. Помогите ему нести это бремя, даже если он не показывает, что нуждается в этом. Подбадривайте, помогайте, поддерживайте.

Стройте совместные планы. Как можно больше говорите о вашем общем будущем. Мы с Ромой постоянно что-то обсуждали: какую беседку поставим на даче. Из какого материала – дерево? Нет, не подходит, давай не из дерева. Какого размера – большую? Надо же, чтобы все наши гости поместились. Обсуждайте планы как саму собой разумеющуюся ближайшую реальность. Визуализируйте будущее, представляйте себя и близкого человека в нем – вот вы сидите на даче, вот трава зеленая, вот дождь пошел, и капли стекают по вашим рукам. Живите этим, создавайте свою реальность.

Когда плохо, больно, температура, осложнения и т. д., действуйте четко и проговаривайте все действия. «Тебе больно? Сейчас сделаем то-то и то-то: обезболивающее пьем, укол делаем, врача зовем». Есть проблема – решайте ее спокойно, объясняя каждый шаг. «Заговаривайте» больного, чтоб он отвлекся.

Берегите себя. Рак – это долгая, очень долгая дорога к выздоровлению, требующая много физических сил и энергетических затрат. Помните, что без заботы о себе, помогающем человеке, вы не сможете пройти этот долгий путь и помочь больному. Пополняйте во время пути свои ресурсы – радуйте себя, ходите в кино, занимайтесь спортом, любимым хобби.

Старайтесь не потакать болезни. Чрезмерная опека, сюсюканье, потворство слабостям – все это только загонит болезнь глубже и в ваше, и в его сознание. Не разговаривайте с близким с позиции «конечно, тебе тяжело, давай я сделаю это за тебя». Пусть продолжает делать то, что ему приятно, на что есть силы. Я, например, была вынуждена выйти на работу и поэтому муж полностью взял на себя готовку – он любил готовить.

Благодарите. Окружающее вас люди, готовые помочь, – огромный ресурс. Нам помогало очень много людей – врачи, сотрудники и жертвователи Фонда борьбы с лейкемией, коллеги по работе и, конечно, друзья. Ромины друзья-музыканты, например, устраивали благотворительные концерты, а у меня на работе все сотрудники – 22 человека – сдали кровь на типирование, когда узнали, что мужу требуется донор костного мозга. Позвольте людям вам помочь.

Текст: Мария Строганова
Фото: личный архив

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга