05.19

Одна жизнь на двоих


Пять причин не бояться онкодиагноза во время беременности

Большинству кажется, что сложить в один паззл такие понятия как «лейкоз» и «беременность» просто невозможно. Тем не менее практика (и еще более упрямая штука — медицинская статистика) показывает, что онкологические заболевания во время или после беременности не приговор и женщина, впервые узнавшая о своем непростом диагнозе, имеет все шансы забеременеть, выносить и родить совершенно здорового ребенка.

Мы нашли пять убедительных аргументов, которые говорят о том, что диагноз «лейкоз» не может помешать стать мамой.

1. Рак не передается по наследству

Существуют научные исследования, которые выявили определённую схожесть процессов канцерогенеза (развития рака) и эмбриогенеза (развития ребёнка). Именно поэтому некоторые ученые считают, что беременность и происходящие с организмом во время нее трансформации (в первую очередь гормональные и иммунные изменения) становится благоприятной почвой для запуска и развития онкологических процессов. Особенно если речь идет о поздней беременности. Таковы данные статистики.

Но, во-первых, важно понимать, что такие случаи очень редки (например, по данным ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России — это одна беременность на 200 000). А во-вторых, наличие онкологического заболевания не является противопоказанием или препятствием для рождения здорового ребенка. Рак в подавляющем большинстве случаев не передается от материи к ребенку — ни во время беременности, ни во время родов. У женщины, больной лейкозом, шансы выносить здорового ребенка такие же, как у и обычных женщин.

ВАЖНО! Ребенок, родившийся от мамы с онкодиагнозом, будет иметь среднестатистический риск заболеть онкологическим заболеванием и ничем не станет отличаться в этом плане от других детей, рожденных от здоровых матерей.

2. Химиотерапия не отражается на здоровье будущего ребенка

Самый большой страх и вопрос: а как же лечение? Ведь беременность — то самое время, когда женщине рекомендуют воздерживаться от всех лекарств. Если онкологический диагноз выявлен во время беременности, то тактика лечения подбирается индивидуально и учитываются все факторы: общее состояние здоровья женщины, срок и особенности беременности, вид рака и динамика его развития. В большинстве случаев, если диагноз установлен на раннем сроке (до 12 недель), врачи рекомендуют прервать беременность (это связано с тем, что в первом триместре плод еще не сформирован и любое вмешательство извне (химиотерапия, лучевая терапия и т. д.) могут повлиять на процессы формирования плода, вызывая развитие аномалий. Однако речь идет именно о рекомендации, окончательное решение остается за женщиной.

ВАЖНО! Если речь идет о выявлении диагноза во втором и третьем триместрах, то здесь, безусловно, действует единый международный стандарт лечения: все предпринимаемые меры направлены на сохранение двух жизней — мамы и ребенка.

Что касается химиотерапии, то в тех случаях, когда она показана, врачи подбирают максимально безопасную схему как для матери, так и для плода.

К тому же фармакология не стоит на месте, и многие риски, которые были связаны с химиотерапией вчера, сегодня уже не актуальны. Более того, сейчас есть эффективные препараты, которые не проникают через плацентарный барьер, а значит, априори не могут навредить ребенку.

3. Лейкоз не станет причиной физических и умственных пороков

Считается, что тератогенный эффект (или, если говорить ненаучным языком, эффект, нарушающий нормальное развитие эмбриона) лучевой и химиотерапии наиболее вероятен в первом семестре беременности.

Однако при лечении беременных (даже в начале 1-го триместра) пороки развития плода встречаются очень редко. Что же касается «страшилок» про отдаленные последствия такого лечения, то связь между появлением каких-либо физических или умственных аномалий после лечения до сих пор не подтверждена ни одним исследованием.

При правильном и адекватном лечении лейкоза во время беременности вероятность возникновения порока у плода достаточно низкая, объясняют врачи.

ВАЖНО! Существует мнение, что при возникновении лейкоза во второй половине беременности растущий плод позитивно влияет на кроветворение беременной.

4. Нет препятствий для дальнейшего зачатия

Если речь идет о беременности после рака, то врачи едины в своем мнении: если лечение прошло успешно, удалось добиться периода стойкой ремиссии, то через 3−5 лет после завершения терапии ничего не помешает женщине забеременеть и родить. Безусловно, пройденное лечение может повлиять на фертильность, поэтому сразу же после выявления заболевания стоит проконсультироваться с врачом-репродуктологом. Во многих случаях перед началом лечения врачи рекомендуют собрать генетический материал (сперма у мужчин, яйцеклетки у женщин), который замораживается и сохраняется на период лечения и после него. Метод искусственного оплодотворения позволяет «подсадить» женщине оплодотворённую яйцеклетку для дальнейшего вынашивания ребенка. Однако часты случаи, когда женщина беременеет естественным путем. Но все зависит от индивидуальной истории.

ВАЖНО! В общем и целом онкодиагноз в анамнезе не приговор для планирования беременности в детородном возрасте. Главное — выйти в стойкую ремиссии и пройти тщательное обследование.

5. Беременность после рака может не отличаться от обычной беременности

Женщина, переболевшая раком, необязательно проведет всю беременность на сохранении в специализированном заведении. Конечно, контроль за состоянием такой пациентки будет тщательнее, чем в стандартных случаях. Но все индивидуально. И не стоит ориентироваться на впечатления знакомых или незнакомых, описывающих свой опыт в социальных сетях. Как уверяют врачи, главное -тпозитивный настрой и понимание, что происходящие во время беременности процессы в организме женщины - норма. Просто в случае с перенесенным онкологическим заболеванием в анамнезе необходимо внимательнее относиться к нюансам. Ну и, конечно, такой будущей маме следует заранее понимать необходимость дополнительных исследований или анализов. Ведь это тот самый случай, когда немного перестраховаться не помешает.

ВАЖНО! Американские ученые опубликовали исследование, согласно которому риск рецидива некоторых видов онкозаболеваний у забеременевших после окончания периода реабилитации почти в два раза ниже, чем у тех, кто решил не заводить детей после окончания лечения. Вполне возможно, все дело в количестве защитных антител, которые появляются в организме при беременности, считают исследователи.

Фонд борьбы с лейкемией помогает взрослым больным раком крови. Прямо сейчас на попечении Фонда находится Яна Камалеева. Яна с мужем переехали из города Ноябрьска в подмосковное Одинцово. Муж нашел инженерную должность на крупном предприятии, а Яна забеременела четвертым ребенком.

В середине беременности у Яны воспалились лимфатические узлы, и анализ крови привел врачей к диагнозу — «острый т-лимфобластный лейкоз», рак крови. Своего отчаянного положения Яна просто не замечает. Ей некогда замечать. У нее дети. Просто помогите ей, чтобы у детей оставалась мама.

Текст: Анастасия Быкова

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России