11.15

Как говорить с людьми, больными раком крови?


Как вести себя с родными или друзьями, больными раком? Что можно, а что нельзя говорить? Как поддержать и не обидеть? Историю от первого лица рассказывает наш волонтер Ольга Печурина, сама прошедшая через диагноз лейкоз.

КАК разговаривать с родными или друзьями, больными раком? Как себя вести? Что можно, а что нельзя говорить человеку, который сейчас лечится от онкозаболевания?

Нам очень часто задают этот вопрос в письмах. Действительно, родственникам, порой, непросто быть рядом. Мы обязательно напишем комментарии психологов, а пока мнение от первого лица.
Наш волонтер и бывшая пациентка ГНЦ - умница и красавица - Оля Печурина (на фото не она) поделилась с нами своими мыслями о том, как должны вести себя люди, которые находятся рядом.


"Диагноз "рак" полностью изменил мою жизнь. Он сделал ее намного лучше, красочней и ярче. Я хочу дать немного советов из личного опыта.
Помните самое главное правило: настроение выздоравливающего полностью зависит от родных и близких. Никогда, просто никогда не жалейте заболевшего, не говорите, как ужасно все, что происходит с ним здесь и сейчас. Никогда не говорите, как всем вокруг безумно тяжело и жалко на него смотреть. Никогда не плачьте при нем, никогда не говорите : "А вот раньше ты мог(ла).....". Никогда не разрешайте выздоравливающему слушать всех вокруг (особенно соседей по палате) и читать про свой диагноз в интернете. Во-первых, мы все разные, а во-вторых - в интернете написано, что и от укуса мушки можно умереть. Слушать надо только врачей, и делать все, что они говорят. Никогда не задавайтесь вопросом: "За что нам все это?". Ответа вы никогда не найдете. Помните: человеку никогда не дается то, что он не в силах пережить, а это и есть мотивация, которая ведет к выздоровлению.

Если заболевший близкий человек только и делает, что плачет - не стоит говорить ему, чтобы он перестал это делать, что, мол, «все будет хорошо». Этим вы отрицаете его чувства и страхи. Лучше будет сказать, что вы понимаете, как ему тяжело и страшно, но все это время вы будете с ним и будете поддерживать во время лечения, и вместе вы сможете пройти даже этот путь.

Всегда сравнивайте болезнь (рак) с насморком или простудой, которую просто надо подлечить и все пройдет и больше НИКОГДА не вернется. Самовнушение творит чудеса! Загружайте мозг выздоравливающего каждодневными заботами и бытовыми делами, это очень отвлекает от плохих мыслей. Рассказывайте о хороших историях тех, кто вылечился, вернулся на работу, родил детей и забыл про болезнь, как про страшный сон.

Запомните второе главное правило: все разговоры должны быть только о планах на будущее, о скорейшем выходе на работу, учебу. Во все эти слова и мечтания надо поверить искренне, как выздоравливающему, так и вам, ведь без веры, что все будет хорошо, ничего не получится! И кстати, никогда не употребляйте слово БОЛЬНОЙ, никакой он не больной! ОН ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ!!!
Молитесь за своего близкого человека, думайте о его здоровье, укрепляйте собственную веру в то, что все сложится к лучшему".
Ольга Печурина

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России