08.16

Как доставляют костный мозг из регистра


Мы часто пишем про трансплантацию костного мозга, а сейчас хотим рассказать про транспортировку костного мозга для трансплантации.

Костный мозг (КМ) – это орган кроветворной системы, который находится в костях и зрительно похож на кровь. В нем находятся стволовые клетки, отвечающие за иммунитет, обновление и восстановление кроветворной системы. Поэтому донорский КМ применяется при лечении онкологических болезней, например, лейкозов, лимфом, нейробластом и т.д. Больному вводят здоровые стволовые клетки донора, и они восстанавливают способность его организма к нормальному кроветворению, уничтожая опухолевый клон.

Если транспортировка предполагается из зарубежного регистра, то это делают на самолете, причем костный мозг везут бизнес-классом. «Не для того, чтобы ему, мозгу, было удобно лететь», - как говорит на своих лекциях журналист и член попечительского совета Фонда Валерий Панюшкин, - а для того, чтобы при задержке, отмене рейса или возникновении каких-либо временных проблем была возможность без проблем поменять авиабилеты.

Если же донор для пациента найден в российском регистре, то решение о способе транспортировки принимается исходя из удаленности регистра. Если это Кировский регистр, то оттуда быстрее долететь, если это, к примеру, Санкт-Петербургский регистр, то решение о способе транспортировки принимается на месте.

На прошлой неделе директор Фонда Анастасия Кафланова ездила как раз в Санкт-Петербургский регистр в клинику ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им.И.П. Павлова Минздрава России для того, чтобы доставить костный мозг для одного из наших подопечных. От вокзала до Гематологического научного центра в Москве добираться гораздо быстрее, чем от аэропорта, поэтому выбор был сделан в пользу поезда.

Доставить костный мозг в больницу необходимо в течение 72 часов после забора. Объем костного мозга - как вы видите, внешне он очень похож на обычный пакет с кровью для переливания – так вот объем массы в пакете зависит от веса реципиента и концентрации стволовых клеток во взятом веществе.

В этот раз донором стал молодой мужчина и забор костного мозга осуществлялся из периферической вены – это когда под воздействием лекарств в кровь активно происходит выброс стволовых клеток, и кровь, взятая из вены и насыщенная стволовыми клетками, пропускается через специальную машину, которая клетки отделяет, а в вену на другой руке возвращает донору обычную кровь. По соображением безопасности и этики мы не можем раскрыть возраст донора и город его проживания, но благодарим его за то, что он сделал такое жизненно важное дело.

После многочасовой процедуры выделения стволовых клеток костный мозг сразу же вместе со всеми документами передают врачу и далее курьеру. От длительности процедуры тоже может зависеть обмен тех самых авиабилетов, о которых выше шла речь: бывает, что концентрация стволовых клеток недостаточна, за один раз достаточного объема достигнуть нереально, поэтому эту процедуру повторяют еще раз.

Но в этот раз все прошло быстро. Пакет с костным мозгом упаковывается в специальный материал – в него же во избежание соприкосновения вещества со льдом заворачиваются хладоэлементы, и все это помещается в специальный водонепроницаемый контейнер из пенопласта. Помимо костного мозга у донора берется 3 пробирки с кровью для того, чтобы после трансплантации можно было сравнить кровь реципиента и донора и понять, чье кроветворение побеждает.

На вокзале и в аэропорту важно обойти все рамки металлоискателей и машины для просвечивания багажа, потому как под воздействием рентгеновских лучей стволовые клетки могут погибнуть. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие провоз костного мозга. А далее в смешной сумке с Мумий троллями костный мозг спокойно едет на «Сапсане» до Москвы и далее на машине до Гематологического научного центра.

Стать потенциальным донором костного мозга можно в Москве по адресу: Новый Зыковский проезд, д 4 в ФГБУ «Гематологический научный центр». Для этого необходимо сдать 9 мл крови. Если она подойдет для одного из пациентов, с вами свяжутся из больницы и пригласят для того, чтобы вы из потенциального донора стали реальным.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поддержка и пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Ежегодно 1,5 млн людей требуются переливания крови, и в России показатели донорства только вполовину удовлетворяют нужды здравоохранения.