05.19

Доверяй, но проверяй


Как отличить благотворительный фонд от мошенников

Благотворительность становится нормой современной жизни. Помочь фонду или попавшему в сложную ситуацию человеку стало очень просто: натыкаешься на сбор средств в социальных сетях и оформляешь пожертвование онлайн. Большинство таких донейшенов — это спонтанный и эмоциональный поступок. Но нередко добротой и доверчивостью пользуются мошенники, собирая деньги на несуществующих пациентов.

Не надо спешить, даже если сбор срочный

Сбор на лечение — это почти всегда экстренная ситуация. Однако, прежде чем переводить деньги, стоит остановиться и подробнее изучить информацию. Небольшую базовую проверку можно сделать всего за несколько минут.

Если это частный сбор — внимательно прочитайте историю, постарайтесь понять ситуацию. Попробуйте проверить подлинность — много ли деталей, есть ли копии медицинских выписок. Реальные ли люди описаны в сборе, есть ли у них страницы в соцсетях? Пытались ли герои получить лечение в России бесплатно, обращались ли они в благотворительные фонды? Есть ли у вас и героев общие знакомые, или, может быть, за них просят известные люди?

Когда за пациента вступается благотворительный фонд, проверять нужно не историю болезни и человека, а уже организацию. На сайте фонда должны быть актуальные контакты — можно просто набрать номер и проверить, ответят ли вам. У действующего фонда на сайте должна быть актуальная отчетность, «живая» лента новостей, страницы в социальных сетях.

Проверить фонд можно на больших фандрайзинговых площадках, например «Нужна помощь» или «Добро.Mail.Ru». Это большие благотворительные хабы, в которые включены только проверенные организации. И если фонд представлен на такой площадке, значит, ему точно можно доверять.

Как фонды проверяют подопечных?

Иногда, обращаясь за помощью, люди пишут «все фонды отказали». И это может послужить поводом задуматься о целесообразности сбора.

Ежедневно в фонды обращаются десятки людей, и, конечно, прежде чем начинать сбор средств, сотрудники проверяют достоверность предоставленной информации. У большинства крупных фондов для этого предусмотрен экспертный совет, куда входят лучшие врачи России. Эксперты изучают документы пациента, чтобы подтвердить необходимость сбора или ответить, что пациент в сборе средств не нуждается, а может, например, получить нужное лечение бесплатно по квоте. А бывает, что пациенты хотят получить лечение, которое им не показано, но они верят, что именно такое и нужно.

Иногда пациенты обращаются за помощью в фонд, который не работает с их заболеванием. Например, просят «Фонд борьбы с лейкемией» помочь женщине, у которой рак молочной железы. В таких случаях сотрудники фонда стараются перенаправить пациента в профильную организацию.

Крупные фонды не собирают деньги на личные карты сотрудников или пациентов, потому что в таком случае отследить судьбу денег просто невозможно. Как правило, для предоставления отчетности фонды переводят средства в клиники, аптеки и т. д., то есть оплачивают именно нужны пациента.

Давать ли деньги сборщикам на улицах и в электричках?

Бывает, что волонтеры фонда работают на мероприятии, например на концерте или на фестивале. Волонтеры фонда надевают фирменные майки, у них фирменные контейнеры для сбора средств, а об участии в фонда в мероприятии обязательно объявляют организаторы.

В остальных случаях можно быть уверенным, что перед вами мошенники. Крупные фонды никогда не будут собирать деньги в электричках, на перекрестках, на улицах. На это нужно официальное разрешение, иначе это нарушение закона — за попрошайничество полиция может оштрафовать по статье 20.1 КоАП, как за мелкое хулиганство.

Надо ли собирать деньги на лечение за границей?

Существует убеждение, что лечение за границей гораздо лучше, чем в России. А когда ставки так высоки, как в случае с онкологическим заболеванием, кажется, что оставаться в России на лечение — это огромный риск. Нередко, едва узнав о диагнозе, люди начинают собирать деньги на лечение за рубежом, сразу исключая вариант получения помощи на родине. На самом деле многие заболевания можно успешно лечить в России по международным протоколам.

На что фонды тратят деньги?

Если основной вид полученных средств в фонде — пожертвования, то организация имеет право тратить деньги только в соответствии с уставной деятельностью. Как правило, жертвователь может выбрать благотворительную программу фонда, на которую он желает отправить деньги, либо кого-то из подопечных, для которых открыт срочный сбор.

Например, вы решили перевести 100 рублей «Фонду борьбы с лейкемией» и выбрали программу № 1 «Трансплантация костного мозга». Это означает, что 100 рублей будут направлены на оплату обследований неродственного донора для одного из пациентов или на приобретение оборудования для ТКМ в той или иной клинике, с которой сотрудничает фонд. Если вы выбираете конкретного подопечного на сайте, ваши деньги направят только на его нужды и никуда более.

Выбирая программу «Уставная деятельность», вы помогаете общей работе фонда, без этой части организация была бы вынуждена просто закрыться.

Почему нужно помогать взрослым?

Согласно статистике, люди чаще жертвуют на оказание помощи больным детям, чем заболевшим взрослым. Эмоционально это понятно: ребенок ни в чем не виноват, он еще даже не успел начать жить. Он маленький, и его хочется защитить и спасти, хочется перевернуть ради него мир.

Взрослые же люди должны заботится о себе сами, и в нашем понимании это нормально. Кроме того, невиновность и безгрешность взрослого сразу под вопросом: быть может, он не берег свое здоровье и сам виноват в болезни. Зачем ему помогать?

Однако отказывая в помощи взрослому пациенту, мы редко задумываемся о том, что этим взрослым может оказаться любой из нас. Например, заболевания кроветворной системы — это болезнь молодых. Оказаться на грани жизни и смерти можно и в 20, и в 30 лет. И у подопечных фонда зачастую уже есть маленькие дети, которые могут потерять маму или папу, есть родители, о которых нужно заботиться, друзья, любимые люди. Сегодня в помощи нуждаются они, а завтра на их месте можем оказаться мы. Именно потому так важно создать систему поддержки взрослых, у которых уже нет ни сил, ни других ресурсов самостоятельно справляться с болезнью.

Сколько нужно жертвовать?

Сегодня, чтобы помочь спасти человека, необязательно быть крупным донором. Можно подписаться на небольшое ежемесячное пожертвование в фонд, которому вы доверяете. Это могут быть и 50 рублей, и 500 — столько, сколько есть возможность перевести без ущерба для своего бюджета. И если кажется, что этой суммы недостаточно, чтобы кого-то спасти, запомните: в среднем для помощи подопечным «Фонду борьбы с лейкемией» удается собрать около 5 млн в месяц. И эта огромная сумма состоит как раз из микроплатежей в среднем по 800 рублей каждый. Любая сумма имеет значение, и это действительно так.

Рассмотрим ситуацию на примере Фонда борьбы с лейкемией.

Если вы хотите помочь нашему Фонду помогать взрослым, сделайте это прямо на нашем сайте: можно оформить пожертвование на Уставную деятельность или помочь конкретному человеку.

Текст: Мария Цыбульская

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга