03.18

Доктор Оля спасает жизни


Ольга Александровна Гаврилина — кандидат медицинских наук, онколог в Гематологическом научном центре. По выходным доктор Оля любит играть с друзьями в мафию и катать шары на бильярде, но есть вещи, к которым Ольга Александровна относится абсолютно серьезно.

После физико-математической школы Ольга поступила в военную академию, а на медицинский факультет пошла потому, что в военной академии это был самый серьезный факультет для девочки. И гематологом стала потому, что рак крови, возможно, самая серьезная и сложная болезнь, а в области гематологии происходят сейчас самые серьезные и самые революционные изменения.

Каждый раз встречаясь с новым пациентом, Ольга Александровна подробно рассказывает ему, как именно действует химиотерапия, почему хорошо, что выпадают волосы, как именно устроена трансплантация костного мозга и как устроена реакция «трансплантат против лейкоза». Она пытается говорить понятно и просто, но получается все равно высоким штилем: даже вместо того, чтобы сказать про донорский костный мозг «чужие клетки», Ольга Александровна говорит «чужеродные клетки» — потому что это серьезно.

Каждый пациент обязательно спрашивает доктора Олю: «Почему это случилось со мной? Почему именно со мной? За что?». А доктор отвечает, что рак – это несчастный случай, рандомное стечение обстоятельств. Вы же не спрашиваете, почему именно этому прохожему на улице упала ледышка на голову, почему этому, а не следующему. Вы же не спрашиваете, почему именно этот прохожий поскользнулся и сломал ногу, а следующий прохожий поскользнулся, встал отряхнулся и пошел дальше. Случайность, стечение обстоятельств.

Вот так же и рак – вопрос «почему со мной?» не имеет смысла. Имеет смысл помогать всем попавшим в беду настолько, насколько это возможно.

Про каждого пациента, поступившего в отделение лейкозов, доктор понимает, что без помощи пациент непременно умрет. Про 70% выживших доктор радуется, что им удалось помочь. Про те 30%, которым помочь не удается, доктор утешает себя мыслью, что сделала все возможное.

Увы, такую серьезную медицинскую отрасль как гематология государство финансирует не до конца, поэтому многие заболевшие вынуждены обращаться за помощью в благотворительные фонды, чтобы те помогли им выздороветь. Эти люди нуждаются в вашей помощи прямо сейчас, давайте поможем им вместе.

Текст: Валерий Панюшкин

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России