07.19

Что такое НКО


Как устроены некоммерческие организации и чем они занимаются

Краткий ликбез на тему "Что такое НКО и как работаю благотворительные фонды". Если у вас остались вопросы, пишите на pr@leikozu.net, и мы обязательно рассмотрим его в следующем материале!

Что такое НКО?

НКО расшифровывается как “некоммерческая организация”. Как следует из названия, НКО занимаются такой деятельностью, которая не направлена на получение максимальной прибыли от своей работы и на разделение прибыли между участниками. Это не значит, что в НКО нет поступления денежных средств, но прибыль некоммерческой организации может быть направлена только на деятельность, соответствующую ее некоммерческим целям.

Чем занимается НКО?

  • Благотворительностью
  • Обучением
  • Защитой прав граждан
  • Поддержкой национальной, религиозной и культурной идентичности
  • Социокультурными инициативами

НКО обязаны заниматься только той деятельностью, которая указана в Уставе. Если в Уставе прописана помощь взрослым (от 18 лет) гражданам РФ больным раком крови, то нельзя собирать пожертвования для помощи детям с такими же заболеваниями или бездомным собакам.

Основные отличия НКО от коммерческих организаций

  • Нематериальные цели
  • Доход распределяется только на Уставные цели
  • НКО имеет право потратить на оплату труда сотрудников до 20% общегодового дохода. В НКО сотрудники не могут получать премии и надбавки к окладу.
  • Источник реинвестиций в НКО - это добровольные пожертвования, гранты, волонтерский сбор средств, но не собственная прибыль/средства инвесторов и тп.

Чем занимаются благотворительные фонды?

Благотворительный фонд - это НКО, ведущая благотворительную деятельность, то есть оказывающая определенным категориям людей как материальную помощь, так и различные услуги. Цели БФ определяются Уставом. По сути, это организация - законный посредник между теми, кто хочет помогать другим, и нуждающимися в помощи. С правовой точки зрения, Фонд - это юридическое лицо, обладающее самостоятельностью в выборе форм своей деятельности. Как любое юридическое лицо в России, благотворительный фонд подчиняется законам РФ, платит налоги, контролирующие органы регулярно проверяют работу фонда на соответствие уставным целям.

Благотворительный фонд не просто аккумулирует денежные средства, полученные от неравнодушных людей или организаций, но также проводит огромную аналитическую работу и экспертный анализ, позволяющий направить средства наиболее эффективно. Часто фонд становится агентом системных изменений в государственной социальной политике.

В благотворительном фонде работают штатные сотрудники: как и сотрудники любой организации они получают заработную плату, но только Фонд может потратить на выплаты до 20% годового дохода. Все административные расходы (зарплата, реклама, аренда) покрываются из благотворительной программы “Уставная деятельность”, средства, полученные на другие программы, не могут быть направлены на уставную деятельность. Если пожертвований на Уставную деятельность не будет, фонд просто закроется.

Благотворительный фонд ежегодно отчитывается перед государством, согласно установленным правилам, отчеты должны быть опубликованы на сайте организации,в противном случае фонд вызывает подозрения. Большое преимущество фонда перед частными сборами пожертвований - это его абсолютная прозрачность.

Чем занимается “Фонд борьбы с лейкемией”?

Благотворительный фонд “Фонд борьбы с лейкемией” помогает взрослым гражданам РФ (от 18 лет без верхней границы возраста) с онкологическими заболеваниями системы крови: лейкозы, лимфомы, депрессии кроветворения.

Фонд работает по четырем благотворительным программам:

  • Трансплантация костного мозга: Фонд оплачивает поиск и активацию неродственного донора для пациента, нуждающегося в пересадке стволовых клеток (в российском и зарубежном регистрах доноров костного мозга)
  • Адресная помощь пациентам: Фонд оплачивает и привозит лекарства, незарегистрированные в РФ, но необходимые пациентам по решению консилиума врачей и одобрению Минздрава; оплачивает оригинальные препараты в случае, если дженерики дают сильные побочные эффекты или снижается эффективность лечения; обеспечивают пациентов нужным количеством препаратов до момента, когда их будет возможно получать по месту регистрации бесплатно; оплачивает аренду квартир для пациентов из регионов, которые находятся на амбулаторном лечении или приезжают на ежегодные обследования после выписки.
  • Донорство крови и ее компонентов: Фонд рассказывает о необходимости донорства крови, проводит донорские акции, участвует в акциях, проводимых НМИЦ Гематологии РФ
  • Борьба с канцерофобией: Фонд проводит образовательные мероприятия для людей, которые не сталкивались с диагнозом “рак”, объясняя, что рак не заразен, не означает неминуемой смерти, рак излечим в любом возрасте, не лечится нетрадиционными методами и никак связан с понятием “энергетика”. Эта программа призвана изменить отношение в обществе к сложному диагнозу, преодолеть вредные стереотипы.
 

Кому помогает Фонд борьбы с лейкемией?

Фонд борьбы с лейкемией помогает взрослым гражданам Российской Федерации, без привязки к региону или городу. Нижняя возрастная граница - 18 лет, верхней не существует. Помощь оказывается взрослым с диагнозом, соответствующему Уставу Фонда - лицам с онкологическими заболеваниями системы крови.

Согласно Уставу, Фонд не рассматривает случаи лечения за границей и не оплачивает такое лечение.

Для того чтобы обратиться в Фонд за помощью, необходимо:

  • убедиться, что диагноз соответствует Уставу Фонда
  • убедиться, что необходима помощь, согласно программам №1 или №2 Фонда
  • подготовить медицинское заключение и копии всех исследований, которые есть. Копии необходимо иметь в виде отсканированных файлов в хорошем качестве, каждый файл должен быть понятно подписан.
  • позвонить по телефону +7 (916) 489-48-54 в рабочее время (понедельник - пятница с 9:00 до 18:00) или отправить запрос на официальный адрес Фонда info@leikozu.net

Пожалуйста, обязательно укажите хотя бы примерно, какого рода помощь вам необходима. Если возраст и диагноз соответствуют уставным документам, вам направят пакет документов для заполнения соискателем.

Как устроен благотворительный фонд?

Как и любой организации, фонду для начала работы необходим уставной капитал. Поэтому у фонда всегда есть учредитель - один или несколько.

После открытия в течение 30 дней фонд выбирает систему налогообложения - как правило, это упрощенная система. Кроме того, благотворительный фонд имеет 3 налоговые льготы: оказывать необлагаемую налогом материальную помощь любое количество раз в год, учреждать стипендии без налога на доход физических лиц, уплачивать страховой взнос по пониженному тарифу - не 30%, а 20%. При этом фонд обязан предоставлять дополнительную отчетность в министерство юстиции и проходить обязательный аудит, а также не имеет права использовать на оплату труда персонала более 20% средств, которые организация расходует за год.

Для большинства благотворительных фондов основной источник дохода - это пожертвования, то есть деньги или материальные ресурсы.

Пожертвования от физических лиц принимаются на основе публичного договора-оферты или по устной или письменной договоренности, но поступления от юридического лица на сумму больше 3000 рублей должны быть оформлены письменным договором.

Помимо учредителя, в фонде обычно есть советы - попечительский и экспертный, а также исполнительный директор, который осуществляет административное управление. Чем больше структура, тем больше человек там работают: в благотворительном фонде, как и в любой организации, зачастую есть бухгалтер, экономист, юристы, администратор, координатор работы с подопечными, pr-менеджеры и так далее. В маленькой НКО-фонде все эти направления могут закрывать директор и еще 2-3 специалиста. Особое место в фондах занимает фандрайзер - так называется должность человека по работе с жертвователями и привлечению пожертвований.

Что такое попечительский и экспертный совет?

Экспертный совет благотворительного фонда - это группа специалистов, которые хорошо разбираются в целевой деятельности фонда. Эксперты призваны принимать коллегиальное решение по запросу о помощи. В Фонде борьбы с лейкемией экспертный совет состоит из ведущих врачей-гематологов г. Москвы.

Попечительский совет благотворительного фонда - это надзорный орган, состоящий из таких представителей общества, которые в той или иной степени могут играть роль “лица” компании, свидетельствовать о надежности и репутации фонда. В попечительский совет фандрайзингового фонда (то есть фонда, который собирает пожертвования) обычно входят представители бизнеса, эксперты в основной деятельности организации, известные представители некоммерческого сектора, крупные жертвователи. Члены попечительского совета участвуют в жизни фонда: кто-то помогает с экспертизой проектов, кто-то налаживает деловые контакты и увеличивает потенциальные источники финансирования, кто-то помогает фонду финансово лично.

Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Получают ли зарплату сотрудники фонда?

Благотворительный фонд - это некоммерческая, но все же организация, поэтому, как правило, структура фонда похожа на структуру любой компании: там есть штатные сотрудники, оформленные согласно трудовому кодексу, и внештатные работники, выполняющие задачи по договору. В отличие от коммерческих структур в НКО почти всегда присутствуют волонтеры. И штатные, и внештатные сотрудники получают заработную плату и/или гонорары. В противном случае - при невыплате денежного вознаграждения - организация нарушила бы закон. Если работа выполняется на волонтерских началах, то она не оплачивается, так как является доброй волей того, кто хочет помочь.

Бытует мнение, что в благотворительных фондах сотрудники должны работать бесплатно. Это объяснимое заблуждение, так как помощь часто подразумевает альтруизм и самопожертвование. Однако для успешной работы НКО необходимы конкурентоспособные профессионалы, которые ищутся на общем рынке труда. Именно поэтому их труд предполагает соответствующую заработную плату. В России, тем не менее, в некоммерческом секторе зарплаты чуть ниже общего рыночного уровня.

Что входит в программу “Уставная деятельность”?

Уставная деятельность благотворительного фонда - это основной вид деятельности организации. Уставная деятельность Фонда борьбы с лейкемией - помощь гражданам РФ старше 18 лет со злокачественными заболеваниями системы крови. Для того чтобы осуществлять эту деятельность в рамках благотворительных программ, фонду необходимо закрывать расходы на оплату труда сотрудников, платить налоги, покупать необходимую оргтехнику, нести обязательные расходы на бухгалтерию и аудит.

На что фонд может потратить полученные средства?

Если основной вид полученных средств в фонде - это пожертвования, то организация имеет право тратить деньги только в соответствии с уставной деятельностью. Как правило, жертвователь может выбрать благотворительную программу фонда, на которую он желает отправить деньги, либо выбрать кого-то из подопечных из тех, на кого открыт срочный сбор.

Пример. Вы решили перевести 100 рублей Фонду борьбы с лейкемией и выбрали программу №1 - Трансплантация костного мозга. Это означает, что 100 рублей будут направлены на оплату поиска и обследований неродственного донора для одного из пациентов либо на приобретение оборудования для ткм - в ту или иную клинику, с которой сотрудничает фонд. Если вы выбираете конкретного подопечного на сайте, то ваши деньги будут направлены только на его нужды и никуда более. При выборе пожертвования на “уставную деятельность” вы помогаете общей работе фонда, без этой части организация была бы вынуждена просто закрыться.

В Фонде борьбы с лейкемией пожертвования с банковских карт отражаются на сайте в режиме он-лайн. Деньги, переведенные на счет, опущенные в бокс для пожертвований или отправленные с помощью системы  PayPal вносятся на сайт в ручном режиме в течение 1-2 рабочих дней с момента поступления.

Как фонд отчитывается за потраченные средства?

Любой благотворительный фонд обязан отчитываться перед государством по установленным правилам. Хорошим тоном считается отчетность перед жертвователями - физическими лицами, однако нет отдельной статьи закона, которая обязывает фонд это делать.

Ежегодно благотворительный фонд должен подавать отчетность в Министерство юстиции и Росстат РФ.

Форма отчетности перед благотворителями нигде не прописана, но как правило, порядочные фонды ежемесячно предоставляют отчеты, в которых видно, на что ушли деньги и сколько потрачено. По запросу, согласно договору пожертвования, Фонд предоставляет юридическим или физическим лицам отдельный отчет о потраченном пожертвовании.

Кто работает в благотворительном фонде?

Благотворительные фонды бывают разного размера, но все же, если организация занимается помощью серьезно и системно, рано или поздно она превращается в компанию, где заняты специалисты разного профиля: секретарь, координаторы по работе с подопечными, менеджеры проектов, фандрайзеры (организаторы сбора пожертвований), специалисты по рекламе и маркетингу, smm менеджеры, бухгалтеры, экономисты, юристы и прочие.

С одной стороны, любым НКО необходимы профессионалы в своей области, с другой, нужно понимать, что сегодня фонды чаще других сталкиваются с социальной несправедливостью, бедой, нуждой, различными маргинальными вопросами. Возможно, поэтому сотрудников фондов объединяет желание менять мир к лучшему, что вкупе с навыками позволяет собрать крепкую команду.

Каждый может помочь благотворительным фондам решать насущные проблемы. Можно оформить пожертвование на Уставную деятельность, помочь конкретному человеку или стать волонтером. Просто найдите тот способ, который вам понравится, и тогда вы точно сможете сделать этот мир хоть чуточку лучше.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России