12.19

Что сказал онкопсихолог


Камилла Шамансурова — онкопсихолог с 14-летним стажем. Вот, что она советует тем, кто столкнулся с диагнозом «рак» и не знает (пока!), что делать с этой информацией.

Как адаптироваться после постановки диагноза?

Конечно же, известие о тяжелой болезни вызывает шок – это нормально. Усиливает стресс еще и то, что нужно срочно искать врачей, начинать лечение, покупать лекарства, а также собирать деньги – то есть принимать сразу очень много сложных решений. Эта ситуация может вызывать как повышенную тревожность, так и некоторое «торможение», когда трудно сосредоточиться и начать действовать. В этом состоянии просто необходимо найти близкого человека, который возьмет на себя роль координатора процессов и поможет принимать решения. Однако надо и самому пациенту не забывать об ответственности за свое здоровье и по возможности быть включенным в процесс. Понимание будущего на несколько шагов вперед может значительно снизить уровень стресса. Необходимо найти врача, которому доверяешь: вера в своего лечащего врача помогает соблюдать лечение и видеть его перспективы.

Какую помощь можно предложить?

Обычно родственники и близкие первым делом начинают давать советы. Но чаще всего именно этого делать и не нужно! Необходимо спросить самого пациента, какая помощь ему нужна. Зачастую это будет что-то бытовое и даже не связанное с лечением напрямую: купить продукты, посидеть с ребенком, подвезти до больницы. Близкие могут скооперироваться между собой и обсудить, какую помощь может оказывать каждый из них, чтобы дать возможность пациенту спокойно лечиться, не думая о делах и заботах, которые остались дома.

Как правильно разговаривать с тяжело больным человеком?

Поддержка не должна быть навязчивой и давящей. Не нужно постоянно повторять: «Ну ты держись!» Это говорят все и каждый. И это очень угнетает пациента, потому что он может быть подавлен, обессилен и не иметь ресурсов «держаться». Не отмахивайтесь со словами: «Не думай о плохом!» - в такой ситуации не думать о плохом просто невозможно. И оставляя его наедине с этими мыслями, вы увеличиваете пропасть между вами. Гораздо лучше сказать, что вы рядом, что сочувствуете и переживаете, что вам тоже страшно. Искренний обмен эмоциями позволит сблизиться. Предложите поговорить о чувствах близкого человека, обсудить то, о чем он думает. У пациента может быть состояние апатии, агрессии, отчаянья, когда он не хочет ни с кем разговаривать и просит оставить его в покое. Не нужно настаивать на общении. Дайте человеку возможность прийти в себя. Подождите несколько часов и напишите ему, что вы готовы поговорить, как только он этого захочет.

Как родным перестать чувствовать свою беспомощность?

Чаще всего те, кто чувствует себя беспомощным, на самом деле делают очень много: покупают лекарства, ездят в больницу, общаются с врачами, тратят много сил на переживания и поиск информации и так далее. В этой ситуации очень важно не перегореть и сохранить себя: находить время для отдыха, перестать испытывать вину за то, что болен другой, а не вы, постараться наладить сон и не забывать вовремя поесть. Если справиться со своими эмоциями слишком сложно, необходимо обратиться за помощью к психологу. Помните, что ваша сохранность – это сохранность и поддержка вашего близкого.

Как пережить предательство, когда уходит муж/жена?

Болезнь обостряет отношения, которые не были счастливыми и до болезни. В такой ситуации тот из супругов, который был готов к разрыву, может уйти. Но не совсем верно называть это предательством, потому что в том, что другой не готов быть рядом, нет его вины. Просто он не может по-другому. Если партнер останется рядом, он все равно не будет ресурсом, поддержкой или помощью. Он не сможет дать нужные эмоции пациенту, потому что сам их не испытывает. Даже любящий человек может испугаться ситуации и уйти, потому что не выдерживает напряжения, боится видеть близкого в болезни. А потом, когда все позади, не может вернуться, потому что чувствует вину. Бывает и такое.

Как рассказать детям, о том, что заболел кто-то из близких?

С детьми надо разговаривать честно, потому что они все равно чувствуют, что что-то происходит. Не надо обманывать и делать вид, что все хорошо. В зависимости от возраста ребенка, можно погружать его в детали или нет. Малышам до 5-6 лет можно просто сказать, что мама/папа/бабушка заболела и какое-то время поживет не дома. Но у нее есть хорошие врачи, которые стараются, чтобы она поскорее поправилась. С подростками лучше поговорить более подробно, потому что они сами могут залезть в интернет и начитаться страшных статей. Лучше описать ситуацию, план лечения, чтобы ребенок понимал, что предстоит. Не нужно обрывать контакт между ребенком и пациентом. Пусть они разговаривают по телефону и по видеосвязи. Нужно показывать ребенку свою любовь и то, что болезнь ее не изменила.

Как вернуться к нормальной жизни после лечения?

Страх рецидива – нормальная ситуация после тяжелого лечения. Нужно постараться не зацикливаться на нем. А переключиться и отвлечься. Найдите себе новое увлечение, например, начните рисовать, это очень отвлекает и успокаивает. Займитесь тем видом спорта, который вам по силам. Пройдите обучение, чтобы сменить профессию или поднять свою квалификацию. Начинайте работать, даже если не сразу на полный день. Гуляйте с детьми, встречайтесь с друзьями, ходите в кино. Поделитесь своими чувствами в группе взаимовыручки с теми, кто вас хорошо поймет и поддержит. Если выйти из депрессии самостоятельно не получается, обратитесь к психиатру, который подберет вам антидепрессанты. После победы над болезнью просто обидно проигрывать своим страхам!

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга