06.19

Быть волонтером: Света


Свое знакомство с благотворительностью Светлана начала после смерти близкого человека от рака. Именно это событие подтолкнуло её к мысли заняться волонтерской деятельностью

Светлана Ермакова, 32 года. Работает в рекламном агентстве, вечерами рисует и танцует бразильскую самбу. Она волонтёр «Фонда борьбы с лейкемией» уже больше двух лет. Свое знакомство с благотворительностью Светлана начала после смерти близкого человека от рака. Именно это событие подтолкнуло её к мысли заняться волонтерской деятельностью: она поняла, что хочет помогать людям.

Света считает, что нужно всегда прислушиваться к людям, потому что они встречаются нам не просто так. А ещё она любит приносить людям добро: «Быть светом, нести этот свет». В Фонде она вместе с другими волонтерами собирает «Тележку радости» из сладостей, книг, журналов, наборов для творчества и даже одежды. В эти моменты Света всегда проводит аналогию с главными героями так полюбившегося нам всем детского мультфильма «Бременские музыканты».

До работы в Фонде она несколько раз волонтёрила и занималась франдайзингом. Второе давалось ей нелегко, так как не всегда прохожие люди относятся к благотворительности с пониманием: многие реагируют скептически и не считают волонтёров добросовестными: «Это действительно такая проверка самого себя, когда нужно подойти к незнакомому человеку и построить диалог с ним так, чтобы он захотел пожертвовать. Ты сталкиваешься с совершенно разными реакциями, потому что люди думают, что Фонд – это обязательно воровство. И деньги ему жертвовать нельзя. Мне лично в лицо говорили, что я эти деньги себе заберу. Ты берешь ответственность на себя, и ты объясняешь людям, что это такое, зачем это нужно, куда это пойдет, что это не страшно, это надо».

Свете очень нравится работать в Фонде. Именно здесь она смогла наконец ощутить, что такое истинная любовь и дружба и поделиться этими чувствами с окружающими: «Дела милосердия помогают чувствовать себя человеком и в первую очередь приносят удовольствие именно тебе».

Никаких ожиданий от «работы добровольцем» не было. Света не ждала наград и медалей. Просто был такой период жизни, когда девушке нужно было заполнить пустоту после тяжёлой потери. Со временем волонтерство стало частью её жизни, чему она очень рада.

Посвящая свое время волонтерской работе, мы зачастую переосмысливаем свои взгляды и принципы, учимся сопереживать, сострадать и лучше слышать окружающих.

Хотите помогать тем, кому сейчас очень нужна ваша поддержка? Напишите на volonter@leikozu.net и станьте волонтером “Фонда борьбы с лейкемией”.

Текст: Кристина Багларова

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России