08.15

Бороться с болезнью без любви невозможно


Единственная дочь оперной дивы Елены Образцовой, талантливая певица, мама двоих детей и друг «Фонда борьбы с лейкемией» Елена Макарова — о том, как лейкемия меняет жизнь семьи и о том, что нужно понять простую, но важную вещь: когда ты болеешь, поддерживаешь родного человека в лечении и даже теряешь самого близкого, — ты не одинок.

О лейкемии

У нас в семье было установлено табу на разговоры о болезни. Мы не обсуждали болезнь, а обсуждали только сопутствующую жизнь: поездки к врачу, покупку лекарств. Мама не хотела, чтобы о ее диагнозе знали, потому что боялась сплетен, домыслов, журналистов, которые караулят у подъезда, а потом сравнивают ее фотографии сейчас и два года назад и ищут следы бедствий. Но она понимала, что лейкемия — это не какое-то постыдное заболевание, и что рано или поздно, когда она ее победит, а она очень на это надеялась, она расскажет об этом и будет делать все, чтобы другим людям, попавшим в такую ситуацию, не было страшно. Лейкемия не выбирает богатых, бедных, знаменитых, неизвестных, старых, молодых, — ей совершенно все равно. Она может в любой момент постучаться в самую счастливую, самую благополучную, обеспеченную семью точно так же, как и в самую бедную.

О взаимозависимости людей
Эта была великая удача, что мамин вопрос, когда ей надо было срочно лететь в Лейпциг на лечение, был решен буквально за сутки. Но моя мама была известным публичным человеком, много сделавшим для страны. А сколько людей не могут найти деньги на лечение?! Очень важно понимать, что мир взаимозависим. И пока мы здоровые, сильные, у нас две руки, две ноги, глазки видят, ушки слышат, мы можем работать, обнимать наших детей, целовать супругов и жить нормальной жизнью, этот момент – самое время тратить силы и средства на благо. Только в этом случае появляется надежда, что если, не приведи Господь, у тебя самого что-то подобное случится - тебе тоже помогут.

Об арифметике взаимопомощи
Нужно понимать, что важен каждый рубль, 10 рублей, 100 рублей, — из них составляется 1000 рублей, а, например, авиабилет до клиники в Москве может стоить 7-8 тысяч рублей, то есть ты что-то такое там отдал несколько раз за год, ну не сходил лишний раз в кафе попить кофе, а кто-то полетел на эти деньги спасаться. Речь ведь идет не о пластике носа и не о подтяжке лица, это даже не какие-то операции, которые могут подождать. Такие вещи, как лейкемия, ждать не могут, и когда говорят, что надо лечиться – надо лечиться.

О донорстве костного мозга
Нам всегда есть чем помочь другим людям. Можно просто прийти в Гематологический Научный Центр, сдать так называемый анализ на типирование, и в какой-то момент тебе могут позвонить и сказать, что есть человек, который нуждается в том, чтобы ты стал его донором костного мозга.

Об изменении мировоззрения
Болезнь нельзя воспринимать в состоянии паники. Все, что происходит, происходит потому, что так было задумано, и это может нас чему-то научить. Кого-то учит мудрости, кого-то учит терпению, кого-то учит доброте. Ты очень много узнаешь нового о себе, об окружающих людях, в тебе поднимается огромная волна силы, потому что ты должен бороться за своего близкого человека или за самого себя, и огромная волна любви, потому что делать это без любви невозможно, потому что терпение тебя может в какой-то момент подвести. Ты узнаешь, что действительно есть очень много хороших людей вокруг, даже если тебе раньше казалось, что все вокруг дураки и бесчувственные. Даже если кто-то из твоих родственников, друзей или знакомых отворачивается или убегает, тебе переливают чью-то кровь — значит, кто-то пришел и сдал ее, тебя лечат врачи, которые борются за тебя, и всегда кто-то есть рядом, даже если это твой сосед по палате. И ты понимаешь, что мир полон людей — и добрых, и мудрых, и готовых тебя поддержать.

О нелишнем добре
Я часто вспоминаю рассказ о загробных мытарствах Святой Феодоры, которая просила своего старца показать ей загробную жизнь. И ей был глубокий сон, во время которого она видела, что происходит с душой после смерти. Она описывала, что рядом всегда стоял ангел-хранитель с мешочком. В мешочке были ее добрые дела. И когда бесы называли ее прегрешения, то в ответ из мешочка доставалось какое-то доброе дело, и оно этот грех с нее снимало. И даже в самый последний момент в дальнем уголке мешочка что-то нашлось. Так вот, когда мы что-то делаем хорошее, мы в свой мешочек что-то кладем. Мы все неидеальны, но у нас у всех одна и та же кровь, одни и те же болячки, и мы все нуждаемся в помощи и любви. И когда мы помогаем, когда приходим, например, и сдаем кровь, мы что-то в свой мешочек кладем. Надо спешить делать добрые дела, в том числе те, которые сделать не так уж сложно, ведь для кого-то они — огромный шанс.
Текст: Ольга Шустрякова
Фото: Любовь Родина

Поделитесь публикацией с друзьями: