12.15

Встань и Иди


На сайте "Аргументы Недели" (www.argumenti.ru) вышел материал о благотворительном концерте Аркадия Шилклопера и Вадима Неселовского

В Клубе Алексея Козлова прошел благотворительный джазовый концерт всемирно известного дуэта валторниста Аркадия Шилклопера и пианиста Вадима Неселовского. Музыканты специально приехали в Москву (Шилклопер – из Германии, Неселовский – из США), чтобы выступить в поддержку Фонда борьбы с лейкемией.

«Очень важно для каждого в трудные моменты находить в себе силы бороться с проблемами. Будь то сложная внешнеполитическая ситуация, в которой мы все живем, или тяжелая болезнь. Необходимо всегда заставлять себя идти вперед, несмотря ни на что. Первая композиция, которую мы хотим исполнить, так и называется ''Get up and go'' (прим. ред. – ''Встань и иди'')», – этими словами музыканты открыли свое выступление.

Во время концерта Вадим и Аркадий исполняли как хорошо знакомые композиции (например, «Последний снег» – из своего первого совместного альбома), так и совершенно новые произведения. Впервые была представлена пьеса, написанная полгода назад на смерть Робина Уильямса, которая называется просто – «Робин».

Живую джазовую музыку в исполнении дуэта с мировой известностью пришло послушать около сотни человек, среди которых были давние поклонники артистов, любители джаза, подопечные и волонтеры Фонда борьбы с лейкемией. В перерывах артисты рассказывали о себе, судьбах своих произведений и музыкальных инструментов, а публика активно включалась в беседу: из разных концов зала то и дело доносились реплики слушателей. Поэтому монологи музыкантов часто переходили в дружескую беседу с публикой.

Аркадий Шилклопер известен не только своей виртуозной игрой на валторне, но и мастерским владением игры на альпийском роге. Этого удовольствия зрители не лишились. Но каково же было всеобщее изумление, когда Аркадий сперва рассказал о том, что его альпийский рог может трансформироваться в диджериду (музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов), а затем принялся «укорачивать» рог, отвинчивая части!

«По легенде считается, что на диджериду имеет право играть только мужчина. Женщине всегда запрещалось это делать», – загадочно отметил Аркадий. На что из зала послышалась женская реплика с легким налетом отчаяния: «А присутствовать при этом хотя бы можно?». Все посмеялись, Шилклопер улыбнулся и ответил утвердительно, а после посвятил всех присутствующих в таинство вибрирующего звучания древнего инструмента.

Завершился благотворительный концерт вручением музыкантам знаменитых красных шапок Фонда с хэштегом #СамоеВремяЖить, которые Аркадий Шилклопер и Вадим Неселовский сразу же надели в знак солидарности с подопечными Фонда. Музыканты заявили, что с радостью дадут благотворительный концерт снова, как только их позовут.

У этих красных шапок, к слову, есть своя история. «Вы не представляете, насколько холодно без волос! – говорит волонтер Фонда борьбы с лейкемией Ольга Печурина. – Даже летом ходить с лысой головой безумно холодно, приходилось все время носить шапочки, чтобы не мерзнуть (прим. ред.: Ольга Печурина в ходе борьбы с лейкозом, от которого впоследствии излечилась, прошла курс химиотерапии и лишилась волос). Это вдохновило на идею сделать красную шапку символом Фонда. Мы несказанно гордимся, что благодаря усилиям наших волонтеров и неравнодушных граждан, красную шапку с хэштегом «СамоеВремяЖить» надело уже много знаменитостей, в их числе Денис Клявер, Наташа Королева, Леонид Агутин, Анастасия Стоцкая и многие другие». Теперь к числу неравнодушных знаменитостей присоединились и Аркадий с Вадимом.

По официальным подсчетам, за вечер было собрано 100 610 рублей. Все эти средства пойдут на помощь подопечным Фонда борьбы с лейкемией.

Автор: Инна Смельская

http://argumenti.ru/charity/2015/12/425797

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России