06.20

Сражайтесь до последнего


Эльмина не сдалась и победила рак

Эльмина из Узбекистана, во время лечения у нее не было российского гражданства, и на все процедуры они с сестрой-погодкой собирали деньги сами. Ни разу они не подумали отказаться из-за отсутствия денег, они знали: нужно идти вперед. Сейчас, когда Эльмина приходит в Гемцентр с волонтерами «Фонда борьбы с лейкемией», она говорит тем, кто лечится: «Не сдавайтесь, сражайтесь до последнего!»

«На 90% у тебя рак»

 Эльмина родом из Ташкента. В 19 лет она приехала вместе со старшей сестрой Альбиной в Москву на заработки и устроилась продавцом в магазин кулинарии. Они с сестрой снимали квартиру на двоих, было тяжело, но на жизнь хватало. А в 25 лет Эльмина влюбилась и вышла замуж. Вскоре она узнала, что беременна.

«Однажды рано утром я чистила зубы и вдруг заметила странную шишку у себя на шее. Решила понаблюдать, а через неделю заметила рядом с первой вторую шишку».

Тут уж Эльмина пошла к врачу. Хирург долго изучал шишки, а потом сказал: «У тебя на 90% рак крови. Приходи, я дам направление на пункцию и биопсию». Эльмина выбежала из кабинета вся в слезах, даже не сообразила сказать, что беременна. Биопсия подтвердила предположительный диагноз – у Эльмины была лимфома Ходжкина.

«Либо ребенок, либо я»

«Я была на пятом месяце, но врачи сказали, что беременность придется прервать, – рассказывает Эльмина. — Домой я приехала вся зареванная. Рассказала мужу, что меня направляют на аборт. И он вдруг как-то легко к этому отнесся. Не знаю, может, я раньше не замечала, что он никогда и не хотел ребенка. Но пятый месяц... Я же видела ручки и ножки малыша».

Наконец, Эльмина приняла решение и рассказала мужу, что хочет оставить ребенка. А он сказал: «Тогда я уйду. Либо ребенок, либо я». И ушел. Эльмина снова стала снимать комнату на двоих с сестрой, продолжая работать. Только теперь ее убивал рак. Лимфоузлы воспалились, по ночам поднималась температура, она еле ходила от слабости. При этом она не лечилась, чтобы не навредить ребенку. «Я никому не могу советовать идти по моим стопам, потому что мне было очень плохо. Я едва выжила».

«Он дышит сам»

На 32-й неделе беременности Эльмина стала подыскивать роддом. В итоге она нашла врача только на родине, в Ташкенте. Павел Аликович Ким сразу объяснил Эльмине, что, скорее всего, так как ребенок недоношенный, после родов понадобится дорогой препарат для раскрытия легких. И Эльмину охватил ужас – денег было в обрез.

«В ночь накануне операции - с 22 на 23 августа - я несколько часов молилась и говорила с Богом. Я просила, чтобы младенец родился и задышал сам». Дальше всё как в тумане. Когда Эльмина очнулась от наркоза, к ней подошел врач и сказал: «Представляешь, а ребенок сам дышит. У тебя мальчик, здоровый, крепкий мальчик».

«Лечение не помогает»

Скоро Эльмину выписали из роддома и перевели в онкологическое отделение. Рому тоже выписали, он поехал домой – к сводной сестре Эльмины по отцу. Шансов на выздоровление было очень мало, но врачи начали химиотерапию. После первого курса лимфоузлы стали уменьшаться, зато выпали волосы. После второго – Эльмина заболела воспалением легких и два месяца пролежала в больнице. Потом еще два курса химиотерапии в Ташкенте. Сестра Альбина помогала ей из Москвы, посылала деньги. Обе были в долгах, едва сводили концы с концами. Но после четырех химий врач сказала Эльмине, что болезнь прогрессирует, нужно менять протокол.

Тогда они с Альбиной собрали последние деньги, и Эльмина с сыном переехали в Москву. Снова лечение, снова химиотерапия, и снова через некоторое время врачи сказали, что лечение не помогает.

«Инстаграм» и добрый волшебник

«Меня выписали домой, - рассказывает Эльмина, - а Альбине посоветовали искать для меня место в хосписе. Я весила 37 килограммов, ходить не могла совсем, едва ползала по квартире. Пока Альбина работала, я сидела дома с ребенком, и только благодаря ему еще как-то двигалась».

Чтобы хоть как-то отвлечься, Эльмина завела аккаунт в «Инстаграме». Это была отдушина – каждый день девушка там рассказывала, как она борется с болезнью, делилась переживаниями. Постепенно появились подписчики, часть из них – пережившие онкологическое заболевание. Они поддерживали Эльмину, писали, что она не должна опускать руки, должна бороться и лечиться. «В один прекрасный день написали подписчицы и предложили пойти к врачу Михаилу Ласкову. Я сделала ПЭТ-КТ и отправилась к нему. Я очень уважаю Михаила Савельича за прямоту. Он сказал мне: “Веришь в Бога? Молись. Ты светишься, как новогодняя елка, – всё тело поражено. Костный мозг, печень, легкие, селезенка, брюшная полость, забрюшинное пространство, пах, подмышки…. Только голова нет ”».

Единственный препарат, который мог спасти Эльмину, был экспериментальным. Стоил он дорого, но сестры стали собирать деньги. Девушке с каждый днем становилось всё хуже, она угасала. А потом раздался звонок: «Есть 6 флаконов препарата. Тебе помог добрый волшебник. Можно начинать лечение». Позже оказалось, что добрым волшебником был сам онкогематолог Михаил Ласков.

«Я буду врачом»

Эльмине прокапали 8 курсов нового лекарства. А затем провели аутологичную трансплантацию костного мозга – пересадку собственных клеток. 30 августа ПЭТ КТ показало, что у нее ремиссия – Эльмина здорова.

Сегодня она живет в Москве, работает в маникюрном салоне. Ее Роме уже почти 7 лет, в сентябре Эльмина исполнит свою мечту, когда-то казавшуюся несбыточной, – отведет сына в первый класс. «Я продолжаю вести “Инстаграм”, у меня 11 тысяч подписчиков. Иногда Рома просит меня рассказать, как я болела, и я всё-всё ему подробно рассказываю. “Я буду врачом”, - говорит сын».

Помочь тем, кто лечится от рака крови прямо сейчас, можно тут

Мария Строганова для Cosmo

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга