
Сообщает Expert Online.
15.05.20 — СМИ о Фонде
Средства индивидуальной защиты оказались слабым звеном систем здравоохранения практически во всех странах. Россия, к сожалению, редким исключением не стала. Глава отечественного Минздрава Михаил Мурашко на этой неделе отметил, что сейчас ситуация с обеспечением медиков столь необходимыми изделиями, конечно, улучшилась, но говорить о полном решении проблемы еще рано.
В сложившейся ситуации основным рупором стали благотворительные фонды и движения, как работавшие ранее, так и так и новые, появившиеся на волне коронавируса и сосредоточившиеся на конкретной проблеме. Хотя даже к ним обращаются далеко не все, ведь официально заявки должны оформляться через главврачей, но не каждый руководитель на это пойдет. В таких ситуациях выручают частные благотворители (топ-менеджеры и собственники компаний), самостоятельно закупающие СИЗы по собственным каналам и передающие их больницам напрямую.
«Мы сейчас находимся в беспрецедентной ситуации. Ни одна страна не справляется с обеспечением врачей и пациентов всеми необходимыми защитными средствами. Расход всего: от антисептических средств до защитных костюмов — идет колоссальный. Поэтому независимо от государственных поставок в ситуацию обязательно должны включаться благотворители. Иначе наши врачи и пациенты просто окажутся незащищенными», — комментирует ситуацию директор Фонда по борьбе с лейкемией Анастасия Кафланова.
Организация подключилась к закупкам антисептиков и защитных средств для врачей и пациентов клиник, с которыми сотрудничает. «Лейкоз не может уйти на карантин. Жаль, что некоторые клиники предпочитают замалчивать проблемы. Ситуация везде сейчас сложная, мы видим это. Да, есть официальные поставки, но, чтобы закрыть все потребности, должны подключаться все», — добавляет Кафланова.
Подробнее — на сайте Expert Online.