07.20

Механизм, который сподвигает людей думать о больных раком крови


Валерий Панюшкин поговорил с людьми, подписавшимися на регулярные пожертвования, и выяснил кто они и зачем это сделали.

Друзья
Про Фонд борьбы с лейкемией, который помогает взрослым больным раком крови, люди узнают по-разному. Из публикаций в прессе, из лекций, которые фонд иногда проводит в университетах или офисах крупных компаний. Даже на улицах иногда появляются плакаты социальной рекламы про Фонд борьбы с лейкемией. Но одно дело узнать, что фонд существует, а другое дело решить вдруг, что его деятельность имеет отношение именно к вам. Вы ведь не миллиардеры, чтобы жертвовать на благотворительность, но вдруг решаете, что жертвовать можно и понемногу. У вас в семье никто не болеет лейкозом, но вы вдруг представляете себе этих людей на химиотерапии, этих несчастных, переживающих реакцию «трансплантат против хозяина» или грибковую пневмонию после трансплантации костного мозга. С чего бы вдруг?
Есть один механизм, который сподвигает людей подумать о людях больных раком крови и подписаться на небольшое регулярное пожертвование. Этот механизм – друзья. Когда друзья рассказывают, беда вдруг кажется, с одной стороны, близкой, а с другой стороны – решаемой.
Маша Корчевская про рак крови вообще не думала, думала про диабет. У нее ребенок болен диабетом. Она даже устроилась работать в большую фармкомпанию, которая производит инсулиновые помпы, все на свете узнала про диабет и сделала сайт, чтобы информировать мам, чьим детям не повезло жить с этой болезнью.
Когда жизнь малыша с диабетом немного наладилась, Маша испытала потребность помогать и другим малышам. Без всякого плана. Просто когда ей попадались публикации на портале Такие дела, на сайте Русфонда, особенно про детей с несовершенным остеогенезом, слишком ломкими костями.
Про взрослых Маша не думала, пока друзья не рассказали ей о Фонде борьбы с лейкемией. Взрослым никто не помогает. Взрослые – чьи-то родители и были чьими-то детьми. Так сказали друзья и Маша подписалась на пожертвование.
Марина Маленкович работает в компании Mothercare, заведует интернет-магазином, который продает товары для детей. Когда ей попадались публикации о больных детях, Марине детей было жалко, но она не жертвовала денег, ей все казалось, что деньги пойдут как-то не по назначению. Заниматься благотворительностью Марина начала со взрослых. Друзья рассказали про Фонд борьбы с лейкемией и поверить друзьям оказалось проще, чем интернетным публикациям. Подписалась на пожертвование для взрослых больных раком крови и недоверие ушло. Жертвовать понравилось. Теперь Марина подписана на небольшие пожертвования нескольким разным фондам.
Ольга Субботина – журналист, пишет о технологиях, владеет маленьким агентством, которое делает корпоративные журналы. Несколько лет назад мама ближайшей Ольгиной подруги заболела непонятной чесоткой. На родине в Набережных Челнах долго не могли поставить диагноз, пришлось Ольгиной подруге везти маму в Москву. И тут в гематологическом центре диагноз наконец поставили – редкая лимфома, рак крови. А друзья рассказали Ольге, что в первую очередь этому центру помогает Фонд борьбы с лейкемией, и что в центре всегда не хватает каких-нибудь лекарств. Ольга подписалась на регулярное пожертвование, как бы внесла свою лепту в то, чтобы центр работал бесперебойно.
Елена Макрушенко – коммерческий директор в издательстве бизнес-литературы. Много лет помогала фонду Вера. Фонд Вера был на слуху и Елене казалось, что странно было бы не помогать хосписам. Но однажды друзья рассказали Елене про Фонд борьбы с лейкемией. И Елене показалось, что не помогать взрослым больным раком крови тоже как-то странно. К тому же друзей, работающих в фонде, Елена знала по прежним совместным проектам, считала людьми профессиональными и грамотными. Можно было просто доверить им деньги и знать, что распорядятся деньгами они правильно.
Александр Боев – маркетолог. Но кроме работы, у него всегда была не тайная, а просто не афишируемая другая жизнь. До того, как стать маркетологом, Александр работал школьным учителем и уже тогда ходил учить детей в онкологический центр на Каширке. Потом работал волонтером в хосписе. Не по каким-то идейным или религиозным соображениям – Александр атеист – просто нравилось. И когда друзья рассказали Александру про Фонд борьбы с лейкемией, он подписался на пожертвование из тех же соображений – просто нравится, когда раз в месяц со счета списывается небольшая сумма денег, чтобы кому-то, кто болен раком крови, стало легче.
Алексей Ручкин учился на геодезиста. Измерил все железные дороги страны от Читы до Калининграда. Потом в тяжелые времена, чтобы подработать, занялся монтажом кондиционеров, и подработка постепенно выросла в небольшую, но преуспевающую компанию. До того момента, как друзья рассказали Алексею про Фонд борьбы с лейкемией, он иногда помогал кому-то, но частным образом – если кто-то из знакомых просил помощи. Регулярные пожертвования в благотворительный фонд – так раньше не было принято, а теперь принято. В автобусах раньше тоже не принято было устанавливать кондиционеры, а теперь принято, и компания Алексея их устанавливает.
Подписаться на пожертвование Фонду борьбы с лейкемией можно здесь.
Валерий Панюшкин специально для Эхо Москвы.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга