04.18

Маленький подарок, который сделали вы


В Cosmo вышел материал про Наташу Еремину, которой вы помогли излечиться от лимфомы Ходжкина.

Весной под самым окном у Наташи Ереминой расцветает яблоня-китайка. Наташа всерьез думала, что уже никогда не увидит этого. У Наташи была лимфома Ходжкина, рак крови. Но Наташу вылечили от лимфомы, и последний этап ее лечения, лучевую терапию, оплатили вы, читающие эти строки. Теперь Наташа увидит, как цветет яблоня.

Это никак нельзя использовать. Человек, пожертвовавший на Наташино лечение немного денег, никак не может воспользоваться Наташиным здоровьем. Просто может представлять себе, что вот скоро май, что в подмосковном городке Ступино на первом этаже многоквартирного дома откроется окно. И молодая женщина будет стоять у окна и смотреть,как цветет яблоня.

А в июне из ближнего леса на эту самую яблоню прилетит соловей. Наташа подойдет тихонько к окну и будет слушать соловья. До болезни Наташа не думала, что все это так важно. Будет стоять, не двигаясь, чтобы не спугнуть птичку, и слушать, как птичка поет. Это тоже благодаря вам. Вы даже не услышите этого соловья, но в том, что Наташа услышит его, есть ваша лепта.

А бабушка скажет Наташе: «Не стой на сквозняке,простудишься». Бабушка совсем старенькая. Она уже не очень реагирует на реальность. Не известно,понимает ли бабушка, насколько тяжело Наташа была больна. Бабушка просто говорит: «Не стой у окна,простудишься». И вы никак не можете воспользоваться тем, что в маленьком городке Ступино в тесной комнате на первом этаже многоквартирного дома бабушка проявляет дежурную заботу о внучке. Но в этой заботе есть ваша лепта. Если бы не вы, фразу «Не стой у окна,простудишься» некому было бы адресовать.

А Наташин сын-подросток не слышит соловья. Он в наушниках. Он играет в компьютерную игру. Я спрашивал его, что он чувствовал, когда мама болела. Но мальчик не мог выразить своих чувств. Он сказал, что когда он нагуглил, что это за лимфома Ходжкина у мамы, ему стало так грустно, как не было грустно никогда в жизни.

Теперь ему не грустно. Он играет в компьютерную игру, а рядом у окна стоит мама и слушает соловья.

Представьте себе этот летний вечер. Маленький городок Ступино, многоквартирный дом,на первом этаже горит окно, у окна стоит молодая женщина, за ее спиной мальчик играет в компьютер, а еще чуть подальше бабушка говорит: «Не стой у окна, простудишься». Да,и соловей поет под окном.

В этом тихом счастье есть ваша лепта.

Правда, обои в комнате ободранные. Год Наташиной болезни выпотрошил сбережения этой семьи полностью. Наташе не на что переклеить обои. Да и не нужно. За год болезни Наташа поняла, что обои не имеют значения.

У них совсем нет денег. Они не купят новую одежду. Они никуда не поедут на лето. Но это не имеет значения. Имеют значение соловей, мальчик, бабушка, яблоня… Деньги потом как-нибудь. Деньги не нужны.

Когда деньги были действительно нужны — вы помогли их собрать. Вот он, ваш подарок.

Текст: Валерий Панюшкин для Cosmo.ru
Фото: Мария Ионова-Грибина

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России