03.17

Лейкоз: невозможное - возможно


В рамках сотрудничества с Московский Комсомолец в нескольких региональных изданиях вышли материалы про подопечных фонда и про то, что такое лейкоз.

Журналист, плотно работающий с темой онкогематологии, член попечительского совета «Фонда борьбы с лейкемией» Валерий Панюшкин считает: чтобы регистр доноров костного мозга был полезным, там должно быть как можно больше людей, ведь по статистике подходящим может быть только один реципиент из 200 тысяч.


— В России есть регистры, например питерский, петрозаводский, но даже объединившись, они представляют собой очень небольшую базу. Кроме того, стоит отметить, что многие доноры костного мозга в этих базах не совсем понимают, на что они идут. Что нужно не просто пройти типирование, но в случае совпадения — поехать куда-то, лечь хоть на маленькую, но все же операцию. В итоге многие отказываются. Второй момент — в нашей стране сложилось буквально варварское отношение к трансплантации как таковой. Мифы про торговлю органами сыграли свою роль, люди боятся, что вот их положат на операционный стол и разберут «по запчастям». Далее — анализы для типирования стоят денег, а их государство не дает. Так что для создания полноценного банка данных костного мозга нам потребуется столько же времени, сколько потратили Германия или США, — не менее 20 лет! — уверен Валерий Панюшкин.

Об этом и многом другом читайте в материале.

Также в МК-Кавказ вышел материал Валерия Панюшкина про Вадима Дзугкоева. Спасибо Московский Комсомолец за отзывчивость и готовность помогать взрослым.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга