
Анастасия Кафланова — о менеджменте в НКО, о борьбе с онкофобией и о том, как собрать первый миллион из микропожертвований.
08.11.19 — СМИ о Фонде
Не так давно вы давали интервью, в котором говорили о том, что пять лет назад и представить себя не могли директором благотворительного фонда. Что изменилось с тех пор?
Да, пять лет назад я была далека от благотворительного сектора. Работала экономистом-финансистом и рассчитывала на рост внутри компании.
Получая экономическое образование, я думала о том, что это хороший старт для начала карьеры и вообще для того, чтобы сделать прыжок вверх. Мне нравилось, но иногда хотелось чего-то более творческого. Тогда я начала искать творчество в цифрах.
Первое место работы было в банке. Потом пошла в «большую энергетику», — начинала экономистом в «Читаэнерго» и в «Центрэнерго». Затем работала в управляющих компаниях — это были крупнейшие Российские частные операторы, управляющие водоснабжением, водоотведением в городах России.
Потом в компании, в которой я работала, начались сокращения, менялась команда. Появилось свободное время: около четырех месяцев перерыва. Можно было побыть с детьми, поводить их в музеи, театры и просто отдохнуть.
Тогда совершенно случайно сестра познакомила меня с учредителем фонда Машей Самсоненко. Я как раз в тот момент не работала и думала, чем займусь дальше.
Перерыв в работе был вынужденным?
Я и сама чувствовала, что очень устала. В какой-то момент даже обрадовалась тому, что так сложилось. Работая в таком режиме, невозможно уделять много времени детям. Мне казалось, что я не вижу, как они растут. Приходила поздно ночью домой, когда они уже спали.
Сейчас мы все [сотрудники фонда] работаем удаленно, я могу провожать и встречать детей из школы. Раньше было четкое деление на дом/работу. Сейчас разделения нет, и дети часто не понимают: мама вроде дома, но мама при этом на работе. То звонок принять нужно, то письмо написать. В этом плане трудновато разделять пространство и время.
После перехода в некоммерческий сектор ваш доход снизился? Очень сильно. Я еще до сих пор не достигла того уровня зарплаты, который был пять лет назад в бизнесе.
Сначала я думала, что это временно. Первый месяц работала [в фонде] бесплатно, так как не планировала оставаться надолго. Потом — затянуло. Но финансовая сторона до сих пор не устраивает. К сожалению, некоммерческий сектор пока не дотягивает до уровня рыночной стоимости оплаты специалистов в соответствии с их навыками.
Продолжение читайте на сайте АСИ.