
Что ждет благотворительные фонды в России.
14.04.20 — СМИ о Фонде
Пандемия и самоизоляция отразилась на жизни каждого. Всем приходится приспосабливаться, в том числе и благотворительным фондам. Pinkglasses расспросили разные НКО о том, как меняется их жизнь и как они видят будущее — свое и своих подопечных.
Директор «Фонда борьбы с лейкемией» Анастасия Кафланова рассказала Pinkglasses, что на деятельность организации самоизоляция никак не повлияла, потому что фонд с самого основания работал удаленно, чтобы не тратить деньги на офис. Так что в этом смысле перестройки не потребовалось. «Повлияла общая ситуация. Средний и малый бизнес находятся в состоянии стагнации. У нас отвалился ряд жертвователей-юрлиц. Это коснулось даже тех, кто поддерживал фонд в течение нескольких лет. Также мы ожидаем, что будет снижение благотворительных пожертвований. Мы уже сейчас наблюдаем снижение номинала пожертвований, за март количество жертвователей-физлиц увеличилось, но средний номинал пожертвований уменьшился, и эта тенденция продолжится».
По словам Кафлановой, серьёзнее всего происходящее отразилась на подопечных фонда. «У пациентов возникают сложности с походом на приём, с получением рецептов на лекарства, так как по дороге к врачу у них могут проверять температуру, а у наших подопечных повышенная температура — "нормальное" состояние. Кроме того, наши подопечные находятся в группе высокого риска, потому что у них практически отсутствует собственный иммунитет. Особенно серьезно это у перенесших трансплантацию костного мозга. Поэтому вероятность заражения у них очень высокая».
Отразилась на подопечных фонда и ситуация с закрытием границ страны: ожидавшие костный мозг от зарубежного донора оказались в «подвешенном состоянии».
«Да, врачи следят за их состоянием, но запланированные на май и апрель трансплантации от зарубежных доноров для двух наших пациентов будут отложены. В отдельных случаях принимается решение о гаплотрансплантации, но это всегда неполное совпадение и тут нужны специальные системы для подготовки трансплантата. Они не входят в квоту, то есть государством не оплачивается. Фонду удалось договориться о фиксированных ценах на три таких системы, в связи с чем был открыт срочный сбор. Также мы видим отказы неродственных доноров костного мозга, так как в условиях эпидемии они не могут приехать к человеку из других регионов».
Помогите собрать средства на системы гаплотрансплантации, чтобы три операции, запланированные на весну, состоялись, и наши подопечные получили еще один шанс на жизнь
Текст целиком читайте на Pinkglasses