09.16

Приглашаем на Донорскую субботу 17 сентября


Благотворительный фонд «Фонд борьбы с лейкемией» и ФГБУ «Гематологический научный центр» приглашают 17 сентября с 09:00 утра на Донорскую субботу, посвященную Международному дню донора костного мозга.

На сегодняшний день российский регистр потенциальных доноров костного мозга насчитывает 56000 человек. Для сравнения в Германии он более 6 млн, а в США более 9 млн. доноров. При этом около 60% пациентов больных лейкозом, раком крови, нуждаются в трансплантации костного мозга, но не более 20% из них имеют совместимого родственного донора. Поэтому большинство пациентов нуждается в поиске неродственного донора.

Анастасия Кафланова, директор БФ «Фонд борьбы с лейкемией»:
- Саму процедуру трансплантации оплачивает государство, но поиск и активация донора стоит немалых денег. Если донор найден в России, то пациенту за обследование донора и заготовку трансплантата придется заплатить более 300 тыс. рублей, а поиск и заготовка за рубежом стоит более 2 миллионов рублей. Именно поэтому так важно пополнять российский регистр доноров костного мозга.

ФГБУ «Гематологический научный центр» и «Служба крови» регулярно проводит Донорские субботы, но 17 сентября Донорская суббота будет посвящена именно привлечению новых потенциальных доноров, которые пополнят российский регистр. Для этого необходимо сдать 9 мл крови. Во время лекции, которая начнется в 10:30, всем донорам подробно расскажут про костный мозг и что будет происходить, если потенциальный донор подошел одному из пациентов.

Также всех посетителей будут развлекать резиденты первого Stand-Up шоу в Москве, а в 12:30 врачи «Гематологического научного центра» проведут экскурсию в лабораторию, где расскажут и покажут, что происходит с кровью по пути от донора к реципиенту.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поддержка и пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Ежегодно 1,5 млн людей требуются переливания крови, и в России показатели донорства только вполовину удовлетворяют нужды здравоохранения.