06.15

Самое время задавать вопросы


Зависит ли частота заболеваемости лейкозами и лимфомами от экологической обстановки? (Правильный ответ: Нет). Можно ли говорить о том, что количество лейкозов увеличилось? (Ответ: Нет, просто улучшилась диагностика). Можно ли предотвратить лейкоз, используя превентивную медицину? (Нет). Как помочь взрослым людям, столкнувшимся с диагнозом лейкоз или лимфома? Эти и другие вопросы задавали журналисты на пресс-брифинге, прошедшем 26 июня в ГНЦ в рамках Научной конференции.

Зависит ли частота заболеваемости лейкозами и лимфомами от экологической обстановки? (Правильный ответ: Нет). Можно ли говорить о том, что количество лейкозов увеличилось? (Ответ: Нет, просто улучшилась диагностика). Можно ли предотвратить лейкоз, используя превентивную медицину? (Нет). Как помочь взрослым людям, столкнувшимся с диагнозом лейкоз или лимфома? ( https://fund-leukemia.ru/donate.html ).

Эти и другие вопросы задавали журналисты на пресс-брифинге, прошедшем 26 июня в ГНЦ в рамках научной конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

Распространенность злокачественных заболеваний системы крови составляет 7-8% от всех онкологических заболеваний. Однако эффективность терапии невозможно сравнить ни с одной другой областью медицины. «Существуют большие достижения в лечении рака молочной железы, простаты, но они не сопоставимы с эффективностью терапии тех же лейкозов, где излечение возможно в 75% случаев, – отметил на конференции главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор «Гематологического научного центра», академик Валерий Григорьевич Савченко. – Еще 10 лет назад такое было немыслимым, но благодаря последним разработкам, столь высокий процент стал реальностью».
По словам руководителя Департамента заболеваний крови (лейкемии) Университетского госпиталя Сен-Луис (Франция), профессора Эрве Домбре, на сегодняшний день абсолютно никаких различий между методами лечения во Франции и России нет. «Основные проблемы, которые я вижу в России, – это не повсеместная доступность современных методов диагностики и лечения».
Директор «Фонда борьбы с лейкемией» Анастасия Кафланова так же отметила эту проблему. Кроме того, она рассказала о сложной ситуации в благотворительности в целом, нежелании помогать взрослым людям. «Тем не менее Фонду удается менять эти стереотипы. Мы считаем, что сейчас Самое Время Жить, и взрослым можно и нужно помогать, ведь за каждым взрослым стоят его дети, семья, его история».

Поделитесь публикацией с друзьями: