02.18

О кислороде без метафор: собираем средства на оксигенатор крови


Удушье бывает и неметафорическим. Писатель Виктор Шендерович — о том, что выражение «нечем дышать» следует понимать прямо.

Есть метафоры настолько привычные, что ухо перестает реагировать на их первоначальный смысл. Нехватка кислорода — из их числа. «Опыт борьбы с удушьем…»

Но удушье бывает и неметафорическим. Человек умирает от нехватки кислорода, от острой дыхательной недостаточности. Умирает иногда — в шаге от спасения…

При лечении лейкемии химиотерапия убивает злокачественные клетки. Но она же разрушает иммунную систему — и треть больных попадает в реанимацию из-за осложнений: организму не хватает собственных ресурсов.

И тогда случается та самая острая дыхательная недостаточность.

Еще недавно выживали только 15% больных с таким симптомом. За последние годы отделению реанимации НМИЦ гематологии удалось увеличить эту цифру до 34%. Но на этом возможности искусственной вентиляции легких исчерпаны.

Единственный шанс для остальных — оксигенация крови, то есть насыщение ее кислородом без участия легких. Для того чтобы провести эту процедуру, необходим специальный прибор — оксигенатор крови. Он давно изобретен и существует, но в отделениях НМИЦ гематологии его нет. Потому что стоит такой аппарат очень дорого — 7 миллионов рублей.

ПРАВДА, ОДИН ДЕНЬ ВОЙНЫ В СИРИИ СТОИЛ ПРИМЕРНО В 20 РАЗ ДОРОЖЕ. НО КТО Ж ИМ СЧИТАЕТ?

Все, что вы коротко хотите сказать про нынешние социальные приоритеты РФ, будем считать сказанным. Но это не снимает вопроса о том, что делать с человеком, который умирает от нехватки кислорода прямо сейчас.

Фонд борьбы с лейкемией участвует в срочном сборе средств на приобретение аппарата для оксигенации крови HILITE 7000 LT. Благотворительный фонд «Нужна помощь» помогает "Фонду борьбы с лейкемией" собрать четверть стоимости аппарата — то есть 1 миллион 750 тысяч рублей. Это на самом деле совсем немного, если в складчину. Пожалуйста, оформите пожертвование на любую сумму. Эти деньги нужны прямо сейчас, потому что кому-то рядом с нами просто нечем дышать.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России