"Есть проблема - надо ее решать"

Павел Хитрин лечится в ГНЦ от лейкоза и ведет в инстаграме блог о своей болезни и лечении

«Есть проблема – надо ее решать»

Павел Хитрин лечится в ГНЦ от лейкоза и ведет ведет в инстаграме "Онкоздоровый фотоблог о себе и своем лечении от лейкоза".

Паша необыкновенный. Ну, кто еще скажет, что ему везет по жизни, находясь в стационаре на химиотерапии?! А кто скажет: мне надо подготовиться к тому, что рецидив может случиться и мне понадобятся деньги на то, чтобы лечиться и содержать семью?! А кто может честно сказать: «Я не боюсь. Чего бояться-то? Есть проблема – надо ее решать!»

Паше 30 лет, у него красивая жена и двое маленьких детей, чудесная география (родился на Сахалине, учился в Нижнем Новгороде, работает в Москве) и биография (от бармена до финансиста в крупных энергетических компаниях).

Мы сидим с Пашей в нашем малюсеньком кабинете в ГНЦ, оба в масках (у Паши снова началась «химия» и лишняя инфекция ему ни к чему), болтаем и пытаемся параллельно пить чай (в масках не очень удобно).

- Давно ты здесь?

- С января 2015 года. Еще в декабре у меня появились первые звоночки, о том, что что-то не так. То, стало плохо на тренировке, то стали кровоточить десны, внезапно появилась одышка. Я пошел к врачу, сдал анализы и через две недели меня положили в больницу. Сразу было понятно, что что-то не то, то что именно – никак не могли понять. Недели через две стали думать про лейкоз, и я стал искать больницу, в которой лечиться. На работе мне предлагали помощь в организации лечения заграницей, но на это требовалось время, а его при моем диагнозе нет. Поэтому я выбрал Гематологический Научный Центр. Причем, я посылал факс, но он где-то затерялся, и потому просто на свой страх и риск поехал в ГНЦ, явился в кабинет главного врача, и сказал – хочу у вас лечиться. Меня тут же и положили без проблем. Сейчас я уже понимаю, что это была большая удача, что оказалось место. Но я же говорю: мне везет по жизни.

- А жена сильно испугалась, когда узнала о диагнозе?

- Да у нее и времени не было толком все это осмыслить и понять. Она ж одна с двумя детьми (одному 2,8, а другой – 1, 3), тут некогда пугаться. В какой-то момент, я помню, мы сидели с ней на диване, и я стал говорить, что вот надо понять, что с деньгами, где лечиться, потому что я могу умереть, и она сразу все осознала и поняла. Но какой смысл унывать? Это есть, это данность, и с этим надо жить и справляться. Есть проблема - надо ее решать. Я по-другому не привык.

- А почему ты решил вести блог про лечение Вконтакте и в инстаграме?

- Да, просто это моя жизнь. Нужно было узнать про диагноз и лечение, я кинул клич в ВК, мол, ищу где и у кого лечиться, и на меня просто шквал информации свалился. Мне рекомендовали врачей, клиники, писали ребята, которые лечатся в Германии. В общем, я ознакомился со всем этим, и принял решение лечиться в ГНЦ. Ну а сейчас – это способ общения с друзьями (я, кстати есть в и фейсбуке, и в одноклассниках – там ведь везде разная аудитория), и возможность рассказать другим людям о болезни, о донорстве крови, о каких-то важных вещах, которые мне и моим друзьям до этого были неизвестны.

Есть еще один парень – Ринат, и он ведет очень популярный блог в инстаграме @rinat_vs_lympoma. Вот у него много подписчиков, и блог серьезный. Кстати, мы с ним даже встречались тут – он приезжал на консультацию к врачу. Поговорили, обсудили свое состояние и решили, что мы халтурщики, жаловаться нам не на что. Лежим, расслабляемся…

- Кстати, а как ты расслабляешься? Чем себя занимаешь в палате?

- Читаю (в основном книги про саморазвитие, художественную литературу, ну и конечно, интернет) и играю на гитаре. Я давно забросил гитару, сейчас вот снова вспоминаю.

- Паша, а как себя чувствуешь?

- Да ничего. На выходные отпускали домой, так я шкафы таскал. Сейчас химия началась, уже к таким подвигам не готов.

- А ты ставишь себе, какие-то цели или зароки делаешь? Ну, например, вот выйду из больницы и…

- Я должен зарабатывать деньги, вы же понимаете. Конечно, в идеале мне хотелось бы начать работать на себя, организовать свой бизнес. Кстати, меня всегда привлекал Крым и сельское хозяйство. Я бы с удовольствием разводил баранов, ухаживал за виноградниками. Еще одна мечта- ресторанно-гостиничный бизнес. В Крыму все это можно совместить.

Мы все желаем Паше удачи и везения! Пусть все будет хорошо. Сейчас он проходит курс химиотерапии, по результатам которой будет окончательно решено, нужна ему трансплантация или нет. Но на всякий случай Пашина сестра прилетела с Сахалина и сдала анализы на типирование. Паша, еще раз здоровья тебе! И спасибо, что вдохновляешь других на то, чтобы бороться и не сдаваться. Ты молодец!

Паша, еще раз здоровья! Мы рядом! И спасибо за то, что ты не молчишь, не боишься и прямо рассказываешь о диагнозе и лечении. Спасибо за то, что помогаешь другим своим примером