11.18

Двенадцать лет новой жизни


Сегодня, 29 ноября, учредитель Фонда борьбы с лейкемией Мария Самсоненко отмечает свой второй день рождения

Ровно 12 лет назад ей провели трансплантацию костного мозга. Донором Маши стала родная сестра — Саша.

29 ноября 2006 года, 10:00

Мою сестру Сашу увезли операционную. Я выпила последнюю порцию высокодозной химии — 72 таблетки — и стала ждать.

15:00

Врач принес мешочек с густой красной жидкостью. Это — костный мозг моей сестры. Трансплантация началась.

Вот уже 12 лет, как я праздную целых два дня рождения. Первый мне подарила вселенная и родители, а второй — врачи и сестра. В марте 2006 года меня увезли на скорой в 52-ю клиническую больницу. Я тогда не понимала, что со мной. Муж говорил, что нужно просто пройти обследование. Через неделю мне поставили диагноз — хронический миелолейкоз. Было очень страшно: каждый день кто-то из пациентов умирал. Мне начали проводить химиотерапию, но в моем случае она могла дать только временную отсрочку, спасти могла лишь трансплантация костного мозга.

Я всю жизнь буду молиться за людей, которые спасли мне жизнь! Благодарить сестру, которая не испугалась, и, отодвинув все свои планы, стала моим донором. Мужа, который всегда был рядом и прошёл со мной весь этот путь, терпел эту боль и страх. Тетю, которая каждый день приходила ко мне в НМИЦ гематологии, кормила бульонами и пюре, рассказывала про жизнь там, вне стен Больницы. Врачей отделения «Трансплантации костного мозга», и, конечно, мою любимую Ларису Анатольевну — каждый день они совершают подвиг и спасают жизни людей. Папу, который переживал, наверное, больше всех: в 1993 году он не смог спасти мою маму, и с тех пор у него с онкологией свои особые счеты.

Мне очень повезло! Мне хватило сил и денег, чтобы победить это зло. Моя сестра подошла мне в качестве донора. К сожалению, у многих нет таких возможностей. Поиск и активация донора костного мозга — это дорогостоящая процедура, которая стоит от 400 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от регистра!

Именно таким людям и помогает наш Фонд борьбы с лейкемией. Мы помогаем взрослым, которые сейчас проходят лечение от рака крови. Каждому из них нужна помощь: они не могут справиться со своей болезнью сами. И чтобы выжить, им очень нужна любая поддержка.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России