09.19

Быть волонтером: Анна Рахманина


Волонтёрством Аня занимается уже больше 15 лет.

До того как попасть в Фонд, Анна работала в паллиативе, за пределами России, где не было и, к сожалению, до сих пор нет ни одной организации, которая помогала бы онкобольным. Вся работа и любая поддержка больных лежала исключительно на плечах волонтёров, которых катастрофически не хватало: именно поэтому за помощью обратиться было попросту не к кому. Как пациентам, так и самим волонтёрам.

«Я волонтёрила уже на последнем этапе, когда человек 100% умрет. Чаще всего к этому моменту требовалось помочь не сколько самому больному, а сколько его родственникам», – рассказывает Анна. Работая на износ, Аня поняла, что выгорела, но уходить из волонтёрства она не собиралась, поэтому и решила сменить род деятельности на онкогематологию: «На тот момент для меня такого количества смертей было достаточно, и я захотела углубиться в то направление помощи, где выживает хотя бы кто-то. Для онкогематологии этот показатель 70-80%. И это очень хорошо. Помню, когда посмотрела статистику – страшно обрадовалась, как много людей уходит в ремиссию».

В Фонд Аня пришла 3,5 года назад с подачи известного татуировщика и популярного блогера Рината Карамбы, увидев объявление в ленте новостей: «Сначала я просто пришла познакомиться и сдать кровь на типирование, чтобы войти в регистр потенциальных доноров костного мозга, ну и потом, конечно же, осталась». Аня всегда знала, что хочет помогать в ГНЦ и навещать пациентов. К тому моменту, как Аня примкнула к Фонду, в нем уже существовала такая акция как «Тележка радости» – волонтёры приходят к пациентам и приносят им небольшие мелочи, чтобы поднять настроение и скрасить пребывание в больнице.

Самой большой, и, казалось бы, невозможной задачей, которую пришлось решить Анне – это получить разрешение на посещение пациентов в "святая святых" – отделении трансплантации костного мозга (ТКМ). Против посещений были не только пациенты, но и врачи: первые не хотели, чтобы их видели в тяжелом состоянии, вторые опасались, что посетители нарушат стерильность этого закрытого помещения со своей особой системой кондиционирования. Аня с воодушевление рассказывает, что проблему смогли решить с помощью Фонда: «Благодаря сотрудникам Фонда, поддержавши идею, удалось убедить и остальных. Радостно заходить в бокс и слышать от пациентов: «Ой, а мы вас так ждали». Радостно выходить из бокса и слышать от медперсонала: «Как хорошо, что вы пришли, все же с хорошим настроением легче всем - и нам, и пациентам». Самое приятное – когда узнают уже выписавшиеся пациенты, подходят рассказать, что у них все хорошо: кто-то завел собаку, у кого-то родился внук, а кто-то вернулся на работу. Аня каждый раз удивляется, как это пациенты смогли ее узнать: «Ведь кроме глаз, когда я навещаю их в боксах, они ничего больше не видят».

Когда есть возможность, Аня помогает на выездных акциях по типированию. Также Аня очень любит участвовать в «донорских субботах»: любит рассказывать о важности донорства крови и радоваться вместе с теми людьми, кто вступил в базу потенциальных доноров костного мозга. Ведь каждый человек – это еще один шанс на победу над болезнью. Хотите помогать тем, кому сейчас очень нужна ваша поддержка? Напишите на volonter@leikozu.net и станьте волонтёром «Фонда борьбы с лейкемией».

Текст: Кристина Багларова
Фото: личный архив

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России