06.18

Анастасия Кафланова приняла участие в конкурсе "Героиня нашего времени"


Конкурс посвящен женщинам, меняющим мир вокруг себя к лучшему, и мы точно знаем, что это про нашу Настю.

Анастасия Кафланова, директор БФ "Фонд борьбы с лейкемией"

===

Я училась на экономическом факультете и думала, что моя жизнь будет связана с экономикой и финансами. Работала в банках и серьезных энергетических компаниях, строила карьеру, занималась управлением и настройкой процессов, но мне ужасно не хватало свободного времени, самой жизни.

В благотворительность я попала случайно. Друзья попросили помочь - подготовить пакет документов для благотворительного фонда - и познакомили меня с Машей Самсоненко. У Маши - удивительная история. В 2006 году у нее обнаружили хронический миелолейкоз, Маша прошла несколько курсов химиотерапии, но для выздоровления ей понадобилась трансплантация костного мозга. Донором стала родная сестра. Маша справилась с болезнью и решила создать фонд, чтобы помогать другим взрослым, потому что человеку, который заболел, очень важно знать, что он не один, что ему можно помочь, что его можно вылечить, что есть люди, готовые пройти с ним через этот период, и что есть фонд, который им в этом поможет.

В общем, я начала готовить документы и втянулась. Фонд решили назвать просто и понятно: “Фонд борьбы с лейкемией”. Мы помогаем взрослым (от 18 лет) больным раком крови. Помогаем лечить лейкозы, лимфомы, миеломы и другие онкогематологические заболевания. Мы помогаем взрослым, потому что взрослым почти никто не помогает - это не принято. Считается, что если ты взрослый, ты должен сам справляться со своими проблемами, быть сильным и не иметь права на слабость, но есть ситуации, в которых одному не справиться, и тяжелая болезнь - одна из них.

Взрослым тоже нужна помощь, потому что взрослые - это мы с вами, это наши родные, наши родители, друзья, братья и сестры. У многих взрослых на попечении находятся пожилые родственники или дети, и в такой ситуации от последствий болезни страдают все.

Многие, конечно, пытаются справиться самостоятельно, но не у всех хватает ресурсов, в какой-то момент даже у вполне благополучных семей просто заканчиваются деньги. Что уж говорить о семьях из регионов или о тех, где диагноз рак получает основной кормилец. Рак потрошит семьи финансово, а бесплатная медицина, к сожалению, не всегда обеспечивает больным полный курс процедур, необходимый для выздоровления.

В этот момент к делу подключаемся мы - “Фонд борьбы с лейкемией”. Мы помогаем найти средства на активацию неродственного донора и заготовки трансплантата для трансплантацию костного мозга или на те процедуры, квоты на которые закончились, например, на лучевую терапию; помогаем с лекарствами. Проводим информационную работу: объясняем, почему взрослым можно и нужно помогать. Есть мнение, что рак не победить, но это не совсем верно. Например, рак крови хорошо поддается лечению в любом возрасте, и во взрослом тоже. На сегодняшний день выздоравливает около 70% взрослых с онкогематологическими заболеваниями. И чем больше людей будет помогать, тем выше будет процент выздоравливающих: в нашей сфере методы лечения эволюционируют очень быстро, и порой только нехватка средств приводит к печальному финалу.

Помимо оказания медицинской помощи, мы поддерживаем наших подопечных морально. Раз в месяц проводим акцию “Тележка радости”, проходим по палатам ФГБУ “НМИЦ гематологии” и дарим больным необходимые вещи: футболки, книжки, сканворды, чтобы им было, чем заняться в палате. Проводим мастер-классы по арт-терапии. В общем, даем им понять, что жизнь продолжается и что сейчас - самое время жить!

За четыре года активной работы мы помогли более 140 подопечным. Наверное, самое замечательное в нашей работе - видеть ее результат. Здоровых, бодрых, красивых людей, которые снова живут полной жизнью: женятся, рожают детей, шлют нам открытки к праздникам и приходят на наши концерты. Очень хочется, чтобы таких людей с каждым годом становилось все больше и больше, потому что лейкоз излечим в любом возрасте, и это действительно так.

===

Давайте все вместе поможем Насте одержать победу, она это действительно заслужила!

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России