12.15

Спасти маму


На www.planeta.ru запущен проект по сбору денег на Алену Потапову.

Когда мы входим в стерильный бокс к Алене снимать про нее ролик, все спрятанные в стерильную спецодежду и в масках, она сидит, на высокой кровати в ожидании переливания тромбоцитов, необходимых пациентам с острым лейкозом для лучшей свертываемости крови. Ее мама, Вера Михайловна, держит в руках пакет с желтой субстанцией и перекачивает эту вязкую массу по пакету вверх-вниз до прихода медсестры. Если пакет с тромбоцитами просто положить, клетки слипнутся и станут бесполезными. Задача мамы - постоянно их перемешивать.

У Алены – острый миеломонобластный лейкоз. В Гематологический научный центр она попала сразу же после рождения сына Ромочки. Прямо из роддома. И вместо радости и счастья у нее началась химиотерапия. Вместо семейной идиллии – одиночество в палате. Муж сразу же ушел.

В палате с Аленой постоянно находится мама – не отходит от дочери ни на шаг, и плачет только тогда, когда Алена этого не видит. Малышом тем временем занимается дедушка. Он очень хотел внуков, и теперь стал Ромочке и мамой, и папой.

Алене предстоит трансплантация костного мозга. Саму трансплантацию государство оплачивает, а вот поиск донора, анализы на совпадение пациента с донором и доставку костного мозга из-за рубежа пациенты вынуждены оплачивать самостоятельно. И стоит это 20 тысяч евро. В России Алене никто не подошел, поэтому донора будут искать в международном регистре. А денег на это у Алениной семьи нет.

Алена тем временем вынуждена находиться в стерильном боксе, потому что ей, ослабленной, смертельно опасна любая инфекция. Там, в стерильной комнате, Алена мечтает только об одном – поскорее увидеть сына. Она показывает на мобильном фотографии довольного Ромки аж с двумя тортами в его первый день рождения. Тогда врачи отпустили Алену всего на пару дней увидеть ребенка.

Нам надо собрать эти деньги, чтобы Алена могла наконец-то обнять сына. Мы верим и знаем по опыту, что даже небольшие ваши пожертвования в итоге превращаются в дни, месяцы и годы жизни наших пациентов. Давайте поможем Алене вернуться к сыну.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России