12.19

Можно я у вас поживу?


Подопечные Фонда борьбы с лейкемией - люди хрупкие: даже здоровенный на вид мужчина может тяжело заболеть от малейшей инфекции.

Поэтому Фонд борьбы с лейкемией собирает средства на оплату аренды квартир для подопечных, которых уже выписали из московского Гематологического центра, но еще не долечили, и уехать они не могут: ни из столицы, ни далеко от места лечения.

Молодая мама – сама почти еще девчонка и вчерашняя школьница, она заболела во время беременности. Рожала женщина не в роддоме, а в онкологической больнице. У нее не было красивой выписки с цветами и розовым кульком. После родов она попала в реанимацию, а ребенка отдали ее собственной маме. Сейчас малышу уже полгода, но видела она его только на фотографиях и через скайп. Ей обязательно нужно закончить лечение, чтобы быть здоровой и не пропустить больше ни одного дня в жизни ребенка. Поэтому, как прилежная школьница, она выполняет все назначения врача.

Или, например, вот женщина-повар, которую болезнь выдернула из любимого ресторана, где есть красивая большая кухня, отличная команда и веселый начальник. У нее уже взрослая дочь – студентка и красавица. А мужа нет. Женщина сильно поправилась от лекарств и очень стесняется этого. Она болеет уже год и все деньги от пособия она отдает дочке.

А вот белокурая девочка шести лет. Сама она здорова, но болеет ее мама. Болеет уже почти два года, и все это время девочка жила то с соседями, то у маминых друзей. Ее воспитывали случайные люди, пока мама боролась и продолжает бороться за жизнь. Маме лечиться еще долго: месяца три, не меньше.

Кто все эти люди, и что их всех объединяет, таких разных и таких похожих одновременно? Всем этим женщинам негде жить в то время, пока они проходят долгое и важное лечение.

Самый сложный сбор для Фонда борьбы с лейкемией – сбор на оплату амбулаторных квартир для пациентов, которых уже выписали из московского Гематологического центра, но еще не долечили, и уехать они не могут.

Кому-то может казаться, что нуждаются в жилье только какие-то недостойные, несамостоятельные инфантильные люди. Но мы по опыту знаем, что это не так.

У Фонда борьбы с лейкемией арендованы три квартиры, в которых одновременно живут девять человек. Комнаты не пустуют – наоборот, на них стоит очередь из тех, для кого эта возможность может быть единственным шансом закончить лечение и выздороветь.

Сбор на аренду такого жилья – непростой, но только до того момент, как фонду удается рассказать, кому именно нужна помощь. А потом уже все понятно – надо поддержать.

Одна из квартира находится возле метро «Динамо» в сталинском доме. Это очень важно – иметь квартиру именно в центре, чтобы пациенты могли добираться до клиники без общественного транспорта. В квартире высокие потолки, просторный холл, свежий ремонт, хорошая мебель. Все это также очень важно – ремонт обязательно должен быть свежим. Ведь в старых квартирах много пыли, а в ней – бактерии и плесень, которые могут убить человека с ослабленным иммунитетом. Поэтому никаких бабушкиных квартир, никаких ковров на стенах.

Три комнаты, три пациента, три судьбы. Незнакомые люди с разными историями, приехавшие со всех концов страны. Они никогда бы не встретились, если бы не болезнь. Все они – пациенты, у всех рак крови. Многое для них уже позади: и химиотерапия, и выпадение волос, и тошнота. У кого-то была лихорадка, реанимация, осложнения, борьба за жизнь и жизнь на краю смерти. Ведь рак крови – штука страшно опасная. Но всех их уже выписали, хотя еще и не долечили. Им бы негде было жить, потому что спустя многие месяцы (а иногда даже годы лечения) у их семей уже не осталось денег, чтобы самостоятельно снять даже комнату поближе к гемцентру.

Большую часть времени пациентки отдыхают, спят, читают книжки или смотрят кино – так же как в больнице, потому что они все еще слабы и продолжают лечение. Они встречаются на кухне, когда готовят еду, и вместе садятся за стол.

Фонд борьбы с лейкемией собирает 720 000 рублей, чтобы в течение года оплачивать квартиру для своих подопечных. Эта сумма способна подарить им уют, комфорт и безопасность.

Пусть эти полные надежд на будущее женщины выздоравливают, чтобы вернуться к своим близким, пусть они не тратят нервы на мысли о жилье, а направят все свои силы на лечение.

Поделитесь публикацией с друзьями: