06.20

Все будет по-другому


Лера выздоровела благодаря Вам!

«Все будет по-другому»: Лера вылечилась благодаря вам

11 декабря прошлого года мы просили вас о новогоднем чуде. Нужно было собрать деньги 18-летней Лере на лучевую терапию. Квоты к тому времени уже закончилось. Благодаря вам это чудо произошло. Вот новая история Леры. История с продолжением…

Тяжелый год

Это был Лерин выпускной год – 11-й класс. И целый год все ее мысли были заняты учебой. Как подготовиться к ЕГЭ, как сдать экзамены, как поступить в институт. Репетиторы, подготовительные занятия, нервы, нервы, нервы… Лера только и делала, что училась и переживала как будет учиться дальше, уже в институте. Например, что выбрать – родной Астраханский университет или ехать в Московский, педагогический? В Москву, конечно, хотелось больше. Но как подать документы, как сдать экзамены? Потянет - не потянет?

Лера очень нервничала. В пылу этих переживаний она даже не обратила внимания на шишку, которая вздулась у нее подмышкой. Мало ли, простуда.

Но когда сдала ЕГЭ, после выпускного, она все же сходила к врачу. Врач сказал, что это лимфаденит, ничего опасного, пройдет. Назначил антибиотики. Отлично, подумала Лера, значит готовлюсь дальше – Астраханский или в Москву?

Вот только антибиотики не помогали, и тогда биопсию сделали повторно, заодно взяли пункцию. И оказалось, что диагноз у Леры совсем другой - лимфома Ходжкина, рак лимфоидной ткани.

На паузе

Как будто кто-то раз - и набросил на Лерину жизнь огромное темное покрывало. «Господи, рак, пропущу целый год учебы, - подумала она, - И волосы придется сбрить».

Рак у Леры ассоциировался прежде всего с потерей волос. Не с тошнотой, слабостью, болью, а с лысыми головами. И не было для нее ничего безнадежнее этой ассоциации – волосы у нее были шикарные. Длинные, густые, темные.

В общем, после постановки диагноза жизнь Леры словно встала на паузу. Учеба, институт, экзамены… – все ее планы были стерты, а сама Лера оказалось в другой реальности. Здесь нужно было терпеть химиотерапию, чтобы выжить, чтобы убить болезнь внутри себя.

Долгожданная ремиссия

Родители отвезли Леру лечиться в Москву, и такая долгожданная столица, тоже вдруг изменилась – стала серой, промозглой, горькой до тошноты. Скоро Лера осталась здесь одна и каждый день мечтала о солнечной, ветренной Астрахани.

Шесть курсов химиотерапии – сначала два курса высокодозной, потом четыре обычной. Было невыносимо плохо. А когда закончились квоты на лучевую терапию, чтобы закрепить лечение, стало еще хуже. Конец года, долгая, холодная зима, и такая тоска – почти вылечилась, а квот нет. Тогда Лере помогли жертвователи Фонда борьбы с лейкемией. Девушке успели сделать лучевую до нового года, и выписали в конце декабря домой. После полугода лечения. «Вы в ремиссии», - сказал врач, а Лера поняла: «вы здоровы».

С любовью к себе

Прошло еще полгода. Мы разговариваем с Лерой по телефону про ее жизнь «после». После болезни. Теперь девушка говорит, что не строит никаких далекоидущих планов. По крайней мере, не хочет загадывать. Да, институт. Теперь, наверное, лингвистический факультет, но и институт никуда не убежит. «Отныне я живу сегодняшним днем», - говорит она.

Это не страх, просто Лера научилась относиться к себе с любовью. Не нервничать, не гнаться за результатом, а любить себя вот сейчас, сегодня. «Как человек к себе относится, так и его организм к нему. Я очень нервничала весь год и получила то, что должно было случиться. Теперь будет по-другому».

Идти дальше

Теперь у нее море увлечений. Практически профессиональных хобби. Например, Лера рисует портреты. Друзей, знакомых или вот актера любимого, американского. Ему так понравился Лерин рисунок, что он даже разместил его у себя в блоге. Значит портрет действительно удался – актеры они капризные.

Или китайский язык. «Раз я собираюсь быть лингвистом, - решила она, - надо учить китайский».

Или торты. Лера теперь печет торты на заказ. Пока для друзей на дни рождения. Но когда-нибудь, кто знает, можно будет и на продажу.

«Я не умею сидеть на месте», - говорит она. И придумывает, изобретает, открывает. Главное, с радостью. И без нервов.

Еще - наверное, важно об этом сказать - Лера совсем не жалеет о том, что ей пришлось пережить. Одна, в Москве, все новое – люди, обстановка, вещи, воздух. А так же – боль, болезнь, бессилие, страх. Но она считает, что скорее прошедшее можно назвать новым опытом. И не хочет ничего забыть, выкинуть из жизни. Было – и хорошо. Лера приняла болезнь, теперь она идет дальше.

Помочь тем, кто лечится от рака крови сейчас, можно тут.

Мария Строганова для Cosmo

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

  • Цель сбора: закупка препаратов, расходных материалов, сопровождающая терапия, оплата аренды амбулаторных квартир для иногородних пациентов на время прохождения лечения рядом с клиникой, другие целевые расходы, связанные с оказанием помощи подопечным в рамках их лечения.