«Фонд борьбы с лейкемией» - один из немногих благотворительных фондов, взявшихся за столь непопулярную и сложную тему помощи взрослым. Это пример умной благотворительности нового поколения, которая требует осознанности от своих инвесторов.

Шайхутдинова Анна Рифатовна


Самое время инвестировать в людей.

Проблема взрослых, попавших в беду, в том - что их не жалко. Жалко детей, стариков, щенков и котят, даже дельфинов и правильно отснятых диких животных. А взрослые успешные люди не вызывают ту основополагающую эмоцию, на которой прочно строится благотворительность в России.

Прожив большую часть своей жизни в Австралии, меня всегда удивляла столь селективная сердобольность и отзывчивость российских граждан и паническая боязнь помочь «не тому». Хеджируя риски, мы выбираем самые безопасные варианты, гарантирующие моментальное удовлетворение потребности ощутить собственное превосходство и полезность. Помогая «из жалости», мы делим мир на несчастных и счастливых, обездоленных и богатых, тех, кому помогают, и кто помогает, предполагая, что сами никогда не окажемся в первой категории. Такой подход не позволяет полностью задействовать весь потенциал благотворительного сектора, когда некоммерческие организации становятся неотъемлемой частью экономики, локомотивом преобразований в социальной сфере, платформой для разработки новых подходов для решения старых проблем.

Когда принятие решений основывается на жалости, нежели чем на здравом смысле, мы сворачиваем деятельность благотворительных фондов до соревнований по продаже нам нашей же совести. А если мы добавим хотя бы долю рациональности, то увидим совсем другой мир благотворительности. За фотографиями белокурых сирот мы увидим реальные действия фондов, сможем оценить, кто из них действительно решает проблему и на сколько эффективно, поймем, что инвестируя в жизни взрослых людей, мы инвестируем в свою инфраструктуру, ведь в беду может попасть каждый. От пассивных доноров мы должны перейти в формат активных, требовательных и компетентных социальных инвесторов.

С момента своего возвращения на родину, я успела поработать со многими фондами и прочувствовать на себе проблемы благотворительных организаций. «Фонд борьбы с лейкемией» - один из немногих, взявшихся за столь непопулярную и сложную тему помощи взрослым. Это пример умной благотворительности нового поколения, которая требует осознанности от своих инвесторов. Подопечных фонда не стоит жалеть, им просто нужно оказать содействие в прохождении трудного жизненного этапа и, зная некоторых пациентов, я с уверенностью могу сказать, что это действительно инвестиция с высоким возвратом.


Другие члены совета фонда

Скороход Михаил Анатольевич

Профессор, доктор экономических наук

Здесь не важно, сколько заводов ты построил, сколько денег заработал, чем награжден и в какие кабинеты вхож. Здесь важны совсем простые вещи. Помогать. Объединять. Делиться. Просто так, без пафоса. Чтобы спасать человеческие жизни. Столько, сколько сможешь....

подробнее

Паровичникова Елена Николаевна

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела трансплантации ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

подробнее

Самсоненко Мария Сергеевна

Учредитель "Фонда борьбы с лейкемией"

Только совместными усилиями можно эффективно решить любую проблему. Я сама, в 2006 году была пациентом Гематологического центра, прошла много курсов химиотерапии и трансплантацию. Знаю, что благодаря близким и врачам, смогла победить болезнь.

подробнее

Кафланова Анастасия Вячеславовна

Директор "Фонда борьбы с лейкемией"

Пока нас немного, но мы убеждены, что есть люди, которые захотят присоединиться к нам, захотят помогать врачам спасать чьи-то жизни, захотят поменять отношение к благотворительности в нашей стране и отношение государства к собственным гражданам!

подробнее

Гололобов Антон Серафимович

Директор по маркетингу Villagio Estate

подробнее

Масчан Михаил Александрович

Заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) №1 в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ)

подробнее