Самсоненко Мария Сергеевна

Только совместными усилиями можно эффективно решить любую проблему. Я сама, в 2006 году была пациентом Гематологического центра, прошла много курсов химиотерапии и трансплантацию. Знаю, что благодаря близким и врачам, смогла победить болезнь.

Самсоненко Мария Сергеевна


«Что такое для меня «Фонд борьбы с лейкемией»? Я считаю, Фонд - это в первую очередь люди, неравнодушные к чужой беде. Можно пожертвовать деньги, вещи; можно стать волонтером и безвозмездно, своим трудом помогать тем, кто нуждается. Любая помощь – она востребована. Только совместными усилиями можно эффективно решить любую проблему. Я сама, в 2006 году была пациентом Гематологического центра, прошла много курсов химиотерапии и трансплантацию. Знаю, что благодаря близким и врачам, смогла победить болезнь. Рядом были люди, которые поддерживали меня, и я верила, что все будет хорошо! Я уверена, что проходить безучастно мимо чужого горя нельзя, что поддерживать тех, кто по объективным причинам нуждается в помощи, необходимо, что своими добрыми делами можно и нужно воспитывать в своих детях чувство сопричастности и сострадания.»

Сегодня мне 34 года. Я родилась в Германии. Мой папа служил в органах, мама была учительницей. Как и во многих семья, где папы военнослужащие, мы часто переезжали. У меня есть сестра Александра, она на 2 года младше меня. В детстве я занималась во многих кружках и секциях: танцы, рукоделие, борьба, музыкальная школа.

После окончания школы я поступила в Академию Культуры. По первому высшему образованию я режиссер-сценарист. Работала в совершенно разных областях. Сейчас занимаюсь рекламой и маркетингом.

Я замужем, у меня прекрасный муж и замечательная дочь (ей уже 14 лет).

В марте 2006 года меня увезли на скорой в 52 клиническую больницу. Я тогда не понимала, что со мной. Муж говорил, что нужно просто пройти обследование. За 2 месяца до этого я очень сильно похудела, к вечеру у меня не оставалось сил, несколько раз падала в обморок, от еды рвало. На 2-ой день пребывания в больнице мне хотелось убежать, каждый день кто-то из пациентов умирал. Было очень страшно. Через неделю мне поставили диагноз – Хронический миелолейкоз. Начался первый курс химиотерапии. После второго курса я облысела, и продолжала терять в весе.

С лета 2006 года я наблюдалась в «Гематологическом научном центре». Прошла еще несколько курсов химиотерапии. Мой врач в Гем. Центре, Лариса Анатольевна Кузьмина, сразу мне сказала, что нужно проверить сестру на донорство, и если она подойдет, готовиться к трансплантации костного мозга. 2 месяца моя сестра проходила обследования и сдавала кучу анализов. В октябре врачи подтвердили, что сестра как донор мне подходит, и назначили операцию на 28 ноября. Я считаю этот день моим вторым Днем Рождения.

Тогда я думала, что операция это самое трудное и тяжелое, но я очень ошибалась. После было еще труднее. Я не могла ходить, лежать, сидеть, меня постоянно рвало, я не ела, а только пила воду. Было огромное количество лекарств и процедур. Через полгода после трансплантации, врачи подтвердили, что я практически здорова, но я продолжала пить большое количество лекарств. На это уходило огромное количество денег - почти все, что мы могли заработать, и, конечно, мне помогали родственники.

Через год я сильно начала прибавлять в весе. Конечно, я понимала, что все это последствия химии, лекарств и различных процедур. Тогда, за 1,5 года я набрала почти 50 килограммов. Было неприятно смотреть на себя в зеркало. Спасибо, муж отнесся к изменениям в моей внешности с пониманием. Хотя я знаю несколько пар, где один из супругов не выдерживал, и все заканчивалось разводом.

Это был самый тяжелый год для меня. И я смогла победить болезнь! Меня всегда поддерживала семья, мой муж и дочь. Меня лечили и до сих пор наблюдают самые лучшие врачи Гематологического центра. И тогда был жив еще мой папа, который, слава богу, мог оплачивать мои бесконечные анализы, химиотерапии, лекарства и т.д. И, конечно, я безмерно благодарна сестре, и рада, что она у меня есть и что она согласилась быть донором.

Сейчас я знаю, что огромная поддержка семьи и врачей помогла мне справиться с болезнью. 28 ноября будет 8 лет, с тех пор, как мне провели трансплантацию. Я веду здоровый образ жизни, и стараюсь приучить к этому своих родных и друзей. Раз в год прохожу полное медицинское обследование, и раз в 3 месяца обязательно сдаю анализ крови. Все мои родные и друзья раз в год приезжают в Гематологический центр и обязательно сдают кровь.

Когда я узнала, что есть возможность помогать другим больным с помощью Фонда, то, конечно, с удовольствием приняла в этом участие.

Человек, который заболел, будет знать, что он не один, что его поддерживают родные и близкие, что он может обратиться за помощью в Фонд, ему будет намного легче победить болезнь. Человек не может оставаться один на один со своей проблемой. Это очень тяжело и морально, и физически.


Другие члены совета фонда

Скороход Михаил Анатольевич

Профессор, доктор экономических наук

Здесь не важно, сколько заводов ты построил, сколько денег заработал, чем награжден и в какие кабинеты вхож. Здесь важны совсем простые вещи. Помогать. Объединять. Делиться. Просто так, без пафоса. Чтобы спасать человеческие жизни. Столько, сколько сможешь....

подробнее

Паровичникова Елена Николаевна

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела трансплантации ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

подробнее

Кафланова Анастасия Вячеславовна

Директор "Фонда борьбы с лейкемией"

Пока нас немного, но мы убеждены, что есть люди, которые захотят присоединиться к нам, захотят помогать врачам спасать чьи-то жизни, захотят поменять отношение к благотворительности в нашей стране и отношение государства к собственным гражданам!

подробнее

Гололобов Антон Серафимович

Директор по маркетингу Villagio Estate

подробнее

Шайхутдинова Анна Рифатовна

Основатель программы интеллектуального волонтерства PROДобро, Клуб волонтеров МШУ Сколково

«Фонд борьбы с лейкемией» - один из немногих благотворительных фондов, взявшихся за столь непопулярную и сложную тему помощи взрослым. Это пример умной благотворительности нового поколения, которая требует осознанности от своих инвесторов.

подробнее

Масчан Михаил Александрович

Заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) №1 в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ)

подробнее