Улицкая Людмила Евгеньевна

Сегодняшний кризис, который только начинается (и ни один специалист не может предсказать всех последствий происходящего), изменит очень многое в жизни нашего и будущих поколений. Первое последствие – крушение ложной идеи всевластия денег.

Улицкая Людмила Евгеньевна


Людмила Евгеньевна Улицкая (21 февраля 1943, Давлеканово, Башкортостан) — российская писательница, произведения которой переведены на 25 языков. Общественный деятель, учредитель «Лиги избирателей». Жена скульптора Андрея Красулина.

Людмила Улицкая родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации её семья. Дед был репрессирован в 1931—1941 гг. и с 1948 г. находился в заключении. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ.

Людмила Евгеньевна два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда она уволилилась в 1970 году. С тех пор Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.

Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по её сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990) и «Женщина для всех» (1991), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой («Бедные родственники», 1993) на французском языке.

В 2007 году Улицкая учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. Одним из проектов Фонда является проект «Хорошие книги», в рамках которого Улицкая сама выбирает книги российских издательств и отправляет их в российские библиотеки.

С 2007 года по 2010 год выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей.



Другие члены совета фонда

Райкин Константин Аркадьевич

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон", профессор, народный артист РФ

Каким бы сильным и самостоятельным не был человек, он не в состоянии в одиночку справиться с тяжелым онкогематологическим заболеванием. Помощь благотворителей совершенно необходима для того, чтобы люди продолжали жить, быть рядом со своими детьми, супругами, родителями. Я очень рада, что такой фонд наконец-то создан.

подробнее

Панюшкин Валерий Валерьевич

Журналист, писатель

Рак – это такая болезнь, которой заболеют все, абсолютно все люди на Земле, которым не посчастливится раньше умереть от чего-нибудь другого. Я, моя жена, мои дети. Вы, ваши близкие, ваши друзья. Рак не просто может случиться с нами, а случится с нами обязательно, если мы смотрим правде в глаза.

подробнее

Виттель Игорь Станиславович

Журналист, телеведущий

Дебютировал на телевидении в 1991 году, работал в российских и зарубежных СМИ. Наибольшую известность получил как ведущий и обозреватель на телеканале РБК, где вёл программы «Виттель», «Виттель. Обозреватель», «Форум», «В фокусе» (совместно с Сергеем Ильиным), «Диалог», «Сфера интересов». Также вёл регулярные авторские передачи на радио Business FM, «Русская служба новостей» и «Финам FM». Постоянный автор […]

подробнее