04.20

Как коронавирус повлиял на лечение людей с раком крови


От COVID-2019 страдают и те, кому лечение требовалось ещё до пандемии

Авторы KP.RU поговорили с медиками и сотрудниками НКО о том, как изменится жизнь онкопациентов, ожидающих трансплантации костного мозга: она нужна для лечения тяжелых форм одного из самых распространенных видов рака — рака крови.

О трудностях говорит и директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова. По ее словам, в планах было две трансплантации костного мозга от зарубежных доноров — в апреле и мае, они перенесены на более поздний период. Фонд объявил срочный сбор на покупку специальной Системы для гаплоидентичных трансплантаций костного мозга. Слово «гаплоидентичный» означает, что донорский костный мозг неполностью совместим с пациентом. Система может разделить костный мозг так, чтобы подходящие клетки остались, а неподходящие — можно было отфильтровать, но государство подобные системы для пациентов не закупает, поэтому фонд вынужден собирать деньги.

“Были отказы на трансплантацию от российских доноров в связи с эпидобстановкой. У некоторых просто страх: “Как это я поеду и меня заразят по дороге ковидом. Второй момент – некоторые регионы закрыты, так что пока доноры отказались от приезда”.

Подробнее — на KP.RU

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга