Зайцева Мария


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратами "Атрианс", "Децитабин", "Венетоклакс"


Почему идёт дождь? Откуда берется снег? Каким образом из семени вырастает цветок?

Каждый летний день маленькая Маша озадачивала маму десятками вопросов о мире вокруг. На многие у мамы не было ответов, поэтому она покупала дочке энциклопедии о природе и окружающем мире. Маша читала их постоянно, перечитывала по несколько раз. Лето она любила проводить на даче — вела наблюдения за живыми организмами и делала свои маленькие открытия.

В школе Маша без раздумий записалась в химико-биологический класс. Ее часто выбирали старостой — Маше нравится помогать людям, и по окончании школы она всерьез думала о том, чтобы пойти учиться в медицинский. Но любовь к окружающему миру взяла верх, и Маша поступила учиться на учителя биологии.

В университете Маша встретила единомышленников, которые разделяли ее любовь к природе. Вместе они ездили за город, учились распознавать голоса птиц и определять по следу животных, наблюдали звезды и просто сидели у костра, пели под гитару песни, в том числе и Машины — она с детства сочиняет стихи и музыку.

Казалось, жизнь только начинается и дальше будет только интереснее. Но на втором курсе Маша стала замечать необычную реакцию на холод — на улице опухали и болели пальцы. А во время зимней сессии она начала сильно уставать. Маша перебарывала себя: «Кто не устает во время сессии?!» — думала она. Когда последний экзамен наконец был позади, Маша пришла домой с высокой температурой и сильным отёком. Упала на кровать и вызвала скорую.

«Очень и очень плохие результаты, — случайно проснувшись, услышала она разговор врачей. — Скорее всего, острый лимфобластный лейкоз». Маша знала, что это за болезнь, но сказала себе: «Это серьёзно, но не безнадёжно».

Сама химиотерапия давалась ей очень тяжело, а затем начались еще осложнения от лекарств. А за ними — коронавирус, месяц в изоляторе без возможности лечиться от главной болезни.

Сейчас у Маши серьезный рецидив. Ей срочно необходима противоопухолевая терапия препаратами неларабин, децитабин и венетоклакс. Но чтобы их купить, нужно шесть с половиной миллионов рублей. Таких денег у Маши и ее мамы просто нет.

Маша иногда смотрит в окно больничной палаты: снаружи то идет дождь, то появляется снег, то из семени вырастает цветок. Маша знает, почему это происходит — ответы на свои детские вопросы она давно нашла. Но кто-то — такой же, как маленькая Маша когда-то — этих ответов еще не знает и очень хочет их найти. И Маша очень хочет этому кому-то помочь — хочет вернуться к сокурсникам, закончить университет и стать учителем биологии. Рассказывать ребятам об удивительном мире вокруг и передавать им любовь ко всему живому.

Маша отходит от окна, смотрит на больничные стены, и в ее голове один за другим вдруг поднимаются вопросы.

Найдутся ли те, кто ей поможет?

Получится ли оплатить лечение?

Все будет хорошо?

 

Текст: Надежда Мохначева