Волыгин Артем


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом эльтромбопаг ("Револейд")
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Февраль 2021

Артём родился в семье потомственных военных. Все члены его семьи так или иначе связаны с этой профессией. Даже родная сестра служит фельдшером медицинского пункта военной части.

Закончив школу при военной части в Калининградской области, Артём поступил в военный ВУЗ в Ярославле. Там он получил первое офицерское звание и нашёл верных друзей, а затем вернулся служить в родную область. Конечно, военный человек 24 часа в сутки, 7 дней в неделю привязан к службе, в любой день можно получить звонок и тут же пропасть из дома на месяц. Но Артёму все же удалось встретить любовь своей жизни и в 2017 году сыграть свадьбу.

Прошёл год после свадьбы, когда по возвращению из очередной командировки Артём почувствовал недомогание. Он не придавал этому серьезного значения до тех пор, пока у него не взяли анализ крови, по результатам которого тут же поместили в реанимационное отделение военного госпиталя. Для уточнения диагноза Артёма было решено направить в ГВКГ им. Бурденко, где он узнал свой диагноз — острый миелоидный лейкоз, и начал лечение.

Насколько всё оказалось серьёзно, он понял не сразу. Полагал, что после химиотерапии снова встанет в строй, и будет лишь иногда отлучаться в госпиталь на поддержку. Несмотря на многие осложнения, лечение в целом продвигалось успешно, но к четвёртому курсу стало понятно, что поддерживающей терапией дело не обойдется, и необходима трансплантация костного мозга.

Донор был найден, и 20 декабря 2019 года в НМИЦ гематологии в Москве состоялась трансплантация костного мозга. В первые за 9 месяцев болезнь отступила. Костный мозг прижился на 100 %, и кроветворение полностью восстановилось. Шли месяцы восстановления, была проведена хирургическая операция, строились планы на будущее.

Однако на 7 месяц после ТКМ у Артёма начались жуткие боли в костях, и на груди появилась шишка. Исследования показывали, что ремиссия сохраняется, но по результатам МРТ оказалось, что у него множественные поражения костей. После нескольких проведенных биопсий был установлен экстрамедуллярный рецидив ОМЛ. Было проведено 2 высокодозных курса терапии, которые дали положительный эффект. Но последующие осложнения привели к новому рецидиву.

Артём и не думал опускать руки. Он написал во все гематологические центры, прошёл ещё немало исследований и курсов тяжёлого лечения и добился вместе с врачами значительного прогресса в терапии.

На сегодняшний день у Артема выявлена гипофункция (недостаточность) трансплантата костного мозга. В соответствии с клиническими рекомендациями с этой проблемой успешно справляется препарат эльтромбопаг («Револейд»), который не зарегистрирован для лечения таких осложнений и в данном случае применяется не по  назначениям, прописанным в инструкции. Получить лекарство бесплатно в данном случае невозможно, а его стоимость оказалась непосильной для Артема и его семьи.

На весь период лечения необходимо закупить 3 упаковки препарата «Револейд» общей стоимость 285 тысяч рублей.

Артем обещал приложить все свои силы для защиты своей страны. В трудную минуту мы – его сограждане, можем прийти ему на помощь. Наша солидарность, наша сердечность – огромная сила!

Фото: Елена Кривошеина (@kelenyelena), личный архив

Текст: Аля Ишметова