Волкова Софья


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом инотузумаб («Биспонса»)
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Соне 23 года, семь из них она борется с лейкозом.

Сейчас Соня лежит в НМИЦ гематологии, за пару часов до нашего разговора ей провели химиотерапию. Ей непросто подбирать слова. Услышав вопрос, она просит немного времени, чтобы сформулировать мысль.

Когда получится сформулировать, я узнаю, что до девятого класса Соня жила в Кашире, училась в школе и очень любила путешествовать с родителями и старшей сестрой. Они летали в Болгарию и в Испанию, ездили в Сочи, в Петербург и на дачу к бабушке. Соне нравилось вязать, рисовать, готовить — словом, создавать что-то своими руками, и мама водила ее на всевозможные кружки. И вообще детство у нее было «самое лучшее».

Соне было 15 лет, когда по дороге на автобусную остановку у нее закружилась голова и начало бешено колотиться сердце. Сначала она почувствовала, что сейчас выронит из рук собаку, любимого йоркшира, а потом — что, может, и сама сейчас упадет. К счастью, папа был рядом и смог быстро приехать к ней на помощь.

В тот раз Соня быстро пришла в себя, но ситуация повторилась, а потом у нее начал пропадать аппетит и появилась постоянная слабость. Соню положили в больницу. Сначала в Кашире, потом в Москве.

Это была вторая четверть девятого класса, и с тех пор Соня в школу не возвращалась. Через несколько месяцев ей поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз», и следующие два года она провела в больницах. Училась то самостоятельно, то с репетитором.

После первой пересадки костного мозга был перерыв — почти три года Соня не вспоминала о болезни. Сдала ЕГЭ и уже начала думать, куда поступать. Хотела учиться на психолога или на визажиста.

Но летом 2020 года болезнь вернулась и поступление пришлось отложить. Соне снова приходится проводить месяцы в больничных палатах.

Сейчас ей срочно нужна терапия инновационным препаратом инотузумаб («Биспонса»). Этого препарата в клинике нет, а стоимость курса лечения — больше двух миллионов рублей. Для семьи Сони это невероятные деньги, поэтому ей очень нужна наша помощь.

«С тех пор, как в 2014 году узнала диагноз, я стараюсь вылечиться и быть здоровой, — говорит Соня в конце нашего разговора. — Я очень верю, что все получится!»

Слыша, как крепнет и звенит на этих словах ее голос и как легко ей вдруг становится формулировать мысли, я тоже верю, что у Сони все обязательно получится. Нужно только немного ей помочь.

 

Текст: Владимир Омелин
Фото: личный архив