Волкова Лилия


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Повторная трансплантация костного мозга.
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Она такая красавица с мерцающими зелеными глазами, какие бывают только у брюнеток. Даже несмотря на лейкоз, химиотерапию, трансплантацию костного мозга и отторжение трансплантата – все равно красавица.

А он такой большой, круглый, неуклюжий смотрит на нее влюбленными глазами, до сих пор не понимает, каким чудом ему могло достаться такое сокровище, и уж тем более не понимает, как такое сокровище можно потерять – а ведь теряет.

И когда она рассказывает мне о своих злоключениях, когда речь заходит про то, как отнимала от груди восьмимесячного сына, потому что заболела раком крови, когда на глаза ей наворачиваются слезы и начинает дрожать голос – он встает и обнимает ее. Так нежно, как будто она из хрусталя.

Лиля и Денис. Маленькие сбербанковские служащие из Саранска. Влюбленные, которых разлучает не вражда семейств и не война, а острый лимфобластный лейкоз.

Они рассказывают, что в тот день, когда Лиле поставили диагноз, они обнимались и плакали. Могу себе представить. А потом полтора года Денис вставал в семь утра, брал домашнюю еду, которую готовила бабушка, и вез Лиле в больницу, потому что больничную еду у них в Саранске совсем нельзя есть. Потом ехал работать в свой банк, а вечером опять к Лиле. И еда, которую Денис привез утром, как правило, стояла нетронутой, потому что человек на химиотерапии не только больничной еды есть не может, а вообще никакой.

А ребенок был отдан бабушке. Жил с бабушкой с восьми месяцев до двух лет. И когда в редкие перерывы между курсами химиотерапии Лилю отпускали домой – мальчик не узнавал ее.

Они пытаются бодриться. Говорят, вот же какие прекрасные, оказывается, вокруг люди. Когда химии оказалось недостаточно, чтобы вылечить Лилю, понадобилась трансплантация костного мозга и неродственный донор, подружки собрали на поиск донора миллион триста тысяч. Подружки из танцевального клуба, подружки с работы, подружки из волейбольной секции… Они рассказывают, а я представляю себе, как Лиля танцует. Или как Лиля и Денис танцуют вдвоем.

Они пытаются шутить. Рассказывая мне про отторжение трансплантата, полученного от донора из Германии, Лиля говорит, улыбаясь: «Не справился со мной немец». И я тоже пытаюсь шутить в ответ. Говорю: «Вы уж на повторной трансплантации не хулиганьте так больше. Не отторгайте больше никого». И Лиля, улыбаясь, обещает мне больше не хулиганить и не отторгать.

Мы говорим о повторной трансплантации так, как будто это дело решенное. Но на самом деле у них на повторную трансплантацию нет денег. И у друзей больше нет денег. Отдали все.

Но мы все равно говорим о повторной трансплантации так, как будто она точно состоится. И я спрашиваю:

— Вот когда все пройдет успешно, о чем вы мечтаете?

И они говорят:

— Проснуться вместе.

Просто проснуться вместе втроем – Денис, Лиля и малыш.

И еще – отпраздновать Новый год. Их сыну Эмилю два года, но он никогда еще не праздновал Новый год с родителями. Когда Лиля выздоровеет, они накопят денег и поедут на Новый год куда-нибудь в Финляндию. Чтобы сказочный лес, финский Дед Мороз Йоулупукки и настоящие чудеса.


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.