Волков Сергей


  • Диагноз: B-крупноклеточная неходжкинская лимфома
  • Цель сбора: Курс лучевой терапии
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Сергей веб-дизайнер, занимался разработкой и продвижением сайтов. Полтора года назад женился, мечтает о крепкой семье и счастливом ребенке. В свободное время Сергей занимается шахматами и рисованием, играет на гитаре, пишет стихи. Сейчас Сергей проходит лечение от B-крупноклеточной неходжкинской лимфомы.

Все началось с ощущения слабости. Сергей много раз обращался к врачу, но ему никак не могли поставить диагноз. Как-то ночью ему стало плохо, родные вызвали скорую и мужчину отвезли в больницу. Сергея отправили в Москву на операцию, но она не увенчалась успехом из-за неправильной постановки диагноза. После операции Сергей сам обратился в лабораторию, где ему диагностировали лимфому.

Теперь, когда операция и химиотерапия позади, Сергею необходимо пройти курс лучевой терапии.

Видео: Азат Биккинин

Символ веры

До болезни Сергей Волков не то, чтобы отрицал существование бога, а просто не думал про бога никогда. А вот заболел – уверовал. Это обычное дело. В окопах, вопреки известной поговорке, атеистов полным-полно, а вот в онкологических отделениях я не видел.

Сергей жил в Твери, делал и продвигал сайты, имел невесту, на которой не очень торопился жениться, но однажды у него в груди образовалась опухоль величиной с небольшой арбуз – неходжкинская лимфома.

Ему сделали операцию, удалили опухоль (почти всю, всю удалить было нельзя, потому что она оплела собой сосуды сердца), а когда открыл в реанимации глаза, то увидел над собою невесту и подумал, что нехорошо было морочить ей голову и тянуть с женитьбой.

Потом однажды дверь палаты открылась и вошел старый друг Сергея, давнишний друг, с которым за несколько лет до болезни Сергей поссорился и перестал общаться.

Еще у Сергея был сосед по палате, известный музыкант. Вот с этими тремя людьми Сергей и говорил про бога, верой в которого, как оказалось, можно заменить естественный для тяжело больного человека страх.

Бог, в которого Сергей верит, вроде бы наш, христианский, но православные богословы, скорее всего, посчитали бы верования Сергея ересью. Из опыта болезни и общения с близкими Сергей понял бога так, что он — везде. И каждый человек – его частица. Если разговариваешь с каким-нибудь человеком, то разговариваешь с богом автоматически. Если обижаешься на какого-нибудь человека, то выходит, что обижаешься на бога и на самого себя. Поэтому Сергей перестал обижаться, хотя прежде был обидчив. Не усилие приложил для того, чтобы простить отца или друга, а просто увидел абсурдность обид.

Он верит во все это. Ему кажется, что мир, благодаря его вере, стал гармоничнее, и болезнь, то есть поломка мира – стала поддаваться лечению.

Он оправился от операции. Он перенес несколько тяжелых курсов химиотерапии. Он думал, что во время химиотерапии сможет работать, но не смог, пришлось уволиться и получить инвалидность. Он думал, что сможет хотя бы сделать ремонт в квартире, но не смог сделать и ремонта, потому что не осталось на ремонт ни денег, ни времени, ни сил. Время и силы были только на то, чтобы лежать под капельницей и думать про бога.

Теперь он почти выздоровел. Опухоль в груди осталась маленькая, всего два сантиметра в диаметре. Ее надо просто уничтожить лучевой терапией – и все, Сергей выздоровеет. Только вот квот на лучевую терапию не осталось, а если тянуть в ожидании государственного финансирования, то опухоль опять вырастет величиною с арбуз. Надо всего 192 тысячи рублей, но их нет. Сергей верит, что незнакомые люди помогут ему, ибо все мы суть части одного бога и не может одна часть организма отказать в помощи другой части. Так он думает. В это примерно он верит.

Но я в это не верю. Я верю, что всемогущий Господь в превеликой милости Своей дал нам мозги, чтобы изобрести лучевую терапию. А вот выбор, помочь или не помочь незнакомому программисту из Твери – этот выбор Господь оставил каждому человеку лично.

Помогите Сергею, если хотите.

Текст:Валерий Панюшкин
Фото: Евгения Свиридова, личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.