Веренев Андрей


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 21 385 руб.*
Необходимо: 500 000 руб.



Сорок минут пешком по льду, да с палаткой, снастями, печкой, для Андрея Леонидовича — раз плюнуть. Но он не один в это морозное утро, а со своей рыбачкой, верной супругой Ольгой Станиславовной. Идут они по Имандре — озеру на Кольском полуострове, ищут уловистое место. Глаз у них наметан, ведь рыбачат много лет. Стоянку выберут и начинают обживать: палатку ставят специальную — утепленную, стол достают со стульями, зажигают печь. Когда обосновались, сверлят лунки и забрасывают снасти.

«Зимой налим хорошо идёт, окунь, корюшка», — объясняет Андрей Леонидович.

Так было много лет — до тех пор, когда одним декабрьским утром Андрей Леонидович не смог наступить на ногу — ступню и костяшки большого пальца будто «зажало прессом». С такой болью не то что сорок минут до уловистого места идти, тут даже до магазина доковылять трудно. Дни шли, а боль не утихала. Тогда Андрей Леонидович обратился к врачу. Поставили диагноз — подагра. Андрей Леонидович исправно пил лекарство, ходил на уколы, но боль не прекращалась. Ходить становилось сложнее, тромбоциты и гемоглобин падали. Тогда-то врач и заподозрил лейкоз.

Известие о раке пробрало Андрея Леонидовича до костей, словно заморозило как лёд на поверхности Имандры.

«Не хочу в больнице доживать, не хочу», — одна мысль крутилась в его голове.

Но верная Ольга Станиславовна не сдалась. Она решила, что супруг в больнице будет не доживать, а выздоравливать. Чтобы не расстраивать мужа, она ни разу не показала, что переживает, вместо этого всегда держалась молодцом, подбадривала своего спутника жизни. Ольга Станиславовна вселила надежду в Андрея Леонидовича, и он с каждым днем все больше оттаивал и снова пропитывался жаждой жизни.

Окончательно расколоть лед оцепенения помогла больница. Когда Андрей Леонидович проходил лечение, он увидел, сколько людей борются с болезнью и как много побеждают. Тогда и он тоже решил бороться.

И он боролся: прошел пять курсов химиотерапии. После лечения врачи сообщили радостную весть — динамика положительная. Но чтобы окончательно побороть болезнь, нужна пересадка костного мозга. И тут им повезло — всего за месяц в России нашли совместимого донора.

«Это чудо, настоящее чудо!» — взволнованно делится Андрей Леонидович.

Единственное, что отделяет его от этого чуда — 500 тысяч рублей, которые нужно заплатить на обследование донора и заготовку трансплантата. Для супругов эта сумма неподъемная — они живут на улов и на пенсию.

У Андрея Леонидовича в этом году юбилей — 60 лет. Впереди его ждут сотни уловистых мест, с окунями и корюшкой. Ждут восходы над заснеженным озером. Ждет его Ольга Станиславовна. Ждет, чтобы идти по жизни вместе, как по льду Имандры.

Давайте поможем им идти дальше вместе. Давайте сотворим для них это чудо.

 

Текст: Оксана Тяглая