Василюк Марина


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом Понатиниб (Иклусиг)
Собрано: 32 351 руб.*
Необходимо: 1 581 290 руб.



Марина родилась на Васильевском острове, в одном из старейших роддомов Санкт-Петербурга — Родильном доме №1 им. Видемана.

Ее борьба за здоровье началась буквально с первых шагов. Когда Марина встала на ноги, родители заметили, что она идет «уточкой». Причиной забавной походки оказался врожденный двусторонний вывих бедер. До пяти лет девочка совсем не ходила — все время проводила либо в растяжках, либо и в гипсе. Марина вспоминает, что врачи в то время ни на день не теряли ее из вида — старались изо всех сил, чтобы она могла встать на ноги. Возможно, именно и определило ее жизненный путь.

После школы Марина пошла в медучилище, потом работала медсестрой в Первом военно-морском госпитале, НИИ уха, горла носа и речи и том самом Родильном доме № 1, где сама появилась на свет. Там она проработала больше 20 лет — боролась за здоровье малышей и их мам.

У самой Марины детей двое: сын Кирилл и дочь Лена, правда растить их ей пришлось в одиночку. Зарплаты медсестры в 90-е годы едва хватало на еду, поэтому, чтобы сын мог заниматься хоккеем, а дочка — театром, Марине пришлось совмещать сразу четыре работы. Она вспоминает, что было трудно, здоровье иногда не выдерживало — пришлось даже заменить тазобедренные суставы — но любовь к детям помогла ей выдержать все испытания.

Восемь лет назад у Марины неожиданно поднялась температура, а следом она почувствовала мучительную слабость. Поначалу думала, что это обычная простуда, но время шло, а недомогание не проходило. Спустя три месяца врачи поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз с филадельфийской хромосомой.

Следующие два года превратились в бесконечный поток обследований и курсов химиотерапии. Медсестрой Марина работать не могла, поэтому ей пришлось временно устроиться курьером.

Когда наконец наступила ремиссия, она с огромной радостью вернулась в медицину — процедурной медсестрой в поликлинику. Снова начала гулять, ходить в бассейн, путешествовать и проводить время с семьей. А вскоре в ее жизни случилось еще одно маленькое чудо: Марина встретила и полюбила мужчину — доброго, отзывчивого и порядочного — «такого, о котором мечтала всю жизнь».

Казалось, что худшее позади, но в прошлом году, вслед за коронавирусом, в жизнь Марины вернулся лейкоз. Соблюдая все положенные медсестрам меры предосторожности, она все же дважды заразилась на работе. В первый раз попала в реанимацию с поражением легких 80%, но так хотела жить, что все-таки смогла выздороветь. После второго заражения случился рецидив лейкоза — уровень бластных клеток в крови поднялся выше 95%.

Полгода Марина не выходила из больницы, «жила под капельницей». Сейчас врачам удалось вывести ее в ремиссию, но для выздоровления Марине нужен курс препарата Понатиниб. Он очень эффективен при таком сложном и длительном течении заболевания, но не зарегистрирован в России, поэтому получить его бесплатно по ОМС невозможно. Стоимость препарата для Марины просто огромна, поэтому мы открываем сбор и просим вас помочь ей.

Марина проработала в медицине 43 года. Много лет она боролась за здоровье других людей. Но сейчас ей приходится бороться за собственное здоровье — и ей очень нужна наша помощь, чтобы победить болезнь!

 

Текст: Владимир Омелин

Фото: личный архив