Васильченко Алексей


  • Диагноз: Лимфома из клеток мантийной зоны
  • Цель сбора: Покупка системы для СД34-селекции, обследование донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Сентябрь 2020

Спасибо за вашу помощь Алексею Васильченко! Сбор на систему деплекции завершен! Сама трансплантация была проведена в конце августа по гарантийному письму от Фонда. Теперь с вашей помощью мы смогли оплатить счет полностью. Большое спасибо вам!

Сейчас Алексей дома, с женой и дочкой, проходит восстановительный период после трансплантации. У него сильная слабость, но это временно. Постепенно донорский костный мозг начнет работать, и Леша начнет выздоравливать.

Леша и его жена Маша прислали письмо всем, кто помог им собрать средства на продолжение лечения:

Альтернативный текст

«Человеческая жизнь бесценна, но случаются такие моменты в жизни, когда ты точно знаешь сколько необходимо заплатить за жизнь… Это как оплата на кассе магазина, но если в магазине ты можешь не покупать дорогой товар, в нашем случае это недопустимо. Цена за лечение приводила нас в полное отчаяние.

Искренне благодарим вас за помощь! Сердечное искренне спасибо всем вам!
Меценатство всегда считалось почетным занятием! Так пусть ваше благородство и участие в жизни нуждающихся вернется к вам сторицей!
Вы дарите не просто материальные ценности, вы дарите ЖИЗНЬ, счастливое детство ребенку, сохранение семьи!
Спасибо большое!»

Август 2020

Леша заболел три года назад, но на самом деле, еще раньше. Обычный здоровый мужчина средних, как говорится, лет. Жил в Подмосковье, воспитывал дочь, работал вулканизаторщиком на авиационном предприятии. Вулканизаторщик – это такой человек, который в специальных печах на высоких температурах обжигает детали для самолетов. Вредное производство, тяжелая работа – до пенсии по вредности два года.

Сначала заболела Лешина мама – онкология. Леша ухаживал за мамой и как-то измучился. Ну мало ли, устал. Когда мама умерла – Леше стало совсем плохо: слабость, по всему телу вылезли огромные страшные лимфоузлы. Иногда Леша ехал за рулем и вдруг понимал, что не может дальше вести машину: в глазах темно и все кружится. Жена Маша настояла на обследовании: несколько месяцев хождений по врачам – от поликлиники в райцентре до дорогого платного центра в Москве. Куча диагнозов, от гипертонии до Эпйштейн-Барра, множество обследований и, наконец, очередной доктор сказал, что надо показаться гематологу. «Мы и слова такого не знали…», — рассказывает Маша. Вообще, Алексей – человек очень сдержанный, закрытый, молчаливый. Ему неловко рассказывать о болезни, стыдно просить денег, поэтому в фонд обратилась его жена.

Маша с Лешей познакомились в электричке: она ехала с подружкой, Леша шел мимо и сказал: «Девчонки, вы так громко смеетесь!» и записал Машин телефон на какую-то бумажку. На следующий день они вместе пошли в зоопарк, через два года поженились, еще через год – ровно в папин день рождения – родилась Василиса. Жили, радовались, работали, растили ребенка.

Тогда, три года назад, Леша с Машей платно обратились в НМИЦ Гематологии – просто сидели с медицинскими бумажками, где все было написано непонятными словами, в очереди к дежурному врачу, чтобы им объяснили, что происходит. Мимо шла женщина в белом халате и с кудрями. Неожиданно она обернулась к ребятам: «Покажите бумажки!» Потом открыла дверь совершенно другого кабинета и сказала: «Катюша, парня надо спасать!» Женщина оказалась заведующей отделением, а ребята попали к врачу, который и сказал: «Лимфома». Все плохо.

В декабре 2017 году Леше сделали аллогенную трансплантацию: он ее тяжело, но перенес. Вернулся домой, надо было только раз в полгода проходить очередной курс терапии, все шло по плану, только вот Леша остался без работы – нет, его ждали, целый год ждали, но на таком трудном производстве он работать не мог, сил не было. Оформил инвалидность, сидел с дочкой Василисой: утром кормил ее завтраком, отвозил в школу, готовил обед, встречал Василису, отвозил на кружки, вечером всегда встречал Машу с электрички. Маша работала за двоих, вставала в 5 утра: в 6 утра уже автобус, потом электричка, метро. Три часа на дорогу. Но лечение работало, Леша сдавал анализы, раз в полгода проходил очередной курс, все шло хорошо. Маша говорит: мы были уверены, что победили.

В январе 2020 года, когда Леша проходил очередную, последнюю, терапию, выяснилось, что в желудке новый очаг, лимфома вернулась. Сначала прописали таблетки. Часть лекарств удалось получить бесплатно. Потом – трансплантация от неродственного донора. Ребята смогли заплатить за активацию донора и доставку трансплантата сами: занимали денег у близких, у неблизких, у коллег. Люди помогали: Машина подруга, копившая на взнос за квартиру, молча принесла конверт.

В апреле Леша лег в больницу на трансплантацию, и тут выяснилось, что у него положительный тест на ковид. Лешу срочно выписали, потом вся семья сидела дома и тряслась, но обошлось. Маша говорит, что им в принципе очень везет: встретить врача, который убедил бороться; найти донора, который подошел на 100 процентов; имея онкологическое заболевание легко перенести ковид.

В июне трансплантация состоялась: не было отторжения, никаких осложнений. Маша потихоньку начала отдавать долги. Василиса радовалась, что папа скоро будет дома. Когда он только заболел, маленькая Василиса испугалась, но теперь привыкла и утешает маму: «Я точно знаю, что папа поправится и вернется домой навсегда! В прошлый раз же он вернулся!»

Но Леша не может вернуться – выяснилось, что донорских клеток недостаточно и нужна дополнительная заготовка клеток с помощью специальной системы, которая отбирает именно те лимфоциты, которые нужны Леше. СД-34 не входит в квоту и не оплачивается государством. И вновь обследование донора- это тоже не входит в квоту. . Маша снова стала звонить друзьям, коллегам, начальству. Она словно оправдывается: «Мы не думали даже обращаться в фонд, но если в феврале-апреле люди были готовы одолжить на полгода, даже год, то сейчас многие потеряли работу, сами боятся за свое будущее из-за ковида. И сразу спрашивают: «А когда отдашь?» А я не знаю, когда смогу отдать – мы еще 350 тысяч должны за предыдущее лечение. Если бы это случилось через год, да хотя бы через полгода – мы бы смогли занять, а сейчас – просто больше негде, ситуация безвыходная».

23 августа Алексею Васильченко исполняется 45, а его дочке Василисе – 10 лет. Они родились в один день и даже почти в один час. Все думали, что два маленьких юбилея семья будет встречать дома, вместе. Теперь Леша в больнице, а Маша мечтает только о том, чтобы нашлись деньги, и повторная трансплантация состоялась – это последний шанс для Леши. У него самого уже опустились руки, но Маша верит, что им везет и что все будет хорошо: «Если он не готов бороться, я буду бороться за двоих. Если я объявила войну этой заразе, то я пойду до конца». Чтобы Маша выиграла, нужно срочно собрать 650000 рублей. Именно сейчас, когда нам всем страшно за свое будущее, работу и когда хочется просто съездить куда-то в отпуск, но боязно потратить лишние деньги.

Операция назначена уже на 18 августа, Фонду борьбы с лейкемией удалось договориться об отсрочке платежа до конца сентября — чтобы сейчас ничто не помешало Леше сделать эту повторную пересадку и выйти в полноценную ремиссию.


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.