Токмаков Петр


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом руксолитиниб
Собрано: 105 621 руб.*
Необходимо: 223 000 руб.



Июль 2022

Уже несколько месяцев Петр принимает препарат руксолитиниб («Джакави»). Врачи отмечают положительные изменения на фоне его приема и настаивают на продолжении терапии, так как РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») продолжает осложнять ему восстановление после трансплантации, поэтому мы вновь открываем сбор средств на покупку препарата «Джакави». Этот препарат довольно успешно борется с этим грозным последствием пересадки костного мозга, но получить его в ближайшее время бесплатно невозможно.

Поможем Петру вместе!

Январь 2022

Спасибо за помощь Петру Токмакову! Благодаря вам у него появилась возможность победить РТПХ (реакцию «трансплантат против хозяина»)!

Пока шёл сбор, мы передали Петру первую упаковку «Джакави», чтобы он как можно скорее начал лечение. Теперь, когда мы с вашей помощью собрали всю сумму, мы сможем оплатить полный курс!

Пётр очень вам благодарен и искренне восхищён тем, что вы не проходите мимо беды другого человека:

«Хочу поблагодарить каждого, кто смог помочь мне в моей непростой борьбе. Всегда очень ценно и необходимо знать, что есть те, кто не может пройти мимо чужой беды. Я хотел бы на вас равняться!

Моё настроение улучшилось, потому что я знаю, что у меня появился шанс оставить болезнь в прошлом. Остаётся только верить и ждать!»

 

Декабрь 2021

Пётр родился и вырос в Москве. С самого детства мечты его были масштабны: он хотел объездить все страны на земле, попробовать себя в разных видах спорта, найти себя и реализовать свой потенциал. А начать решил с очень нужной профессии – после окончания 9 класса Петя поступил в колледж на повара. «Я люблю готовить. Мне кажется, что у меня это неплохо получается. Считаю, что у русской кухни большой потенциал, который ещё пока не до конца раскрыт миру», – говорит он.

Летом 2019 года, после окончания первого курса, у Пети неожиданно поднялась температура без признаков ОРВИ, которая долгое время не снижалась. Самочувствие ухудшалось с каждым днём, и обучение в сентябре пришлось на время отложить. Мама забила тревогу и отвезла Петю в больницу: УЗИ сердца показало наличие жидкости в перикарде. Если бы они приехали всего на день позже, могло быть слишком поздно, половина сердца уже не работала.

Причиной таких проблем стал острый миелоидный лейкоз. Во время осмотра врача в реанимации, узнав о страшном диагнозе, Пётр только спросил: «А это лечится?». Врач обнадёжил мальчика, сказав, что в таком возрасте можно вылечить всё, и с тех пор началась длительная борьба за жизнь. Первый курс химиотерапии дался непросто. Очень сложно вести ежедневную борьбу за стенами больницы, когда за её окнами искрится жизнь, но поддержка родных и друзей помогала.

После четвёртого курса химиотерапии начался длительный сепсис. Петя вспоминает, что каждый день давался с трудом – невозможно было встать с постели даже на минуту, пока в тебя внутривенно вливают по 3 антибиотика в сутки.

К сожалению, после шести курсов химиотерапии врачи констатировали, что требуется трансплантация костного мозга – без нее выздоровления не будет. Пересадку провели в сентябре 2020 года, донором выступила мама, клетки успешно прижились. Но спустя месяцев началась острая РТПХ кожи. Стало невозможно даже лежать, постоянный зуд и сильная сухость неустанно давали о себе знать, и даже простое открывание глаз с утра может причинить нестерпимую боль.

Врачи настаивают на включении в терапию препарата руксолитиниб («Джакави»). Он успешно борется с РТПХ, однако применяется не по показаниям, прописанным в инструкции, а в соответствии с клиническими рекомендациями («офф-лейбл»), поэтому получить его бесплатно невозможно.

Стоимость препарата для семьи Пети слишком велика. Чтобы помочь ему в эту трудную минуту, мы открываем сбор на покупку лекарства. Этих средств хватит Пете на 3 месяца терапии.

Нам очень хочется, чтобы он вернулся к привычному ритму жизни и смог наверстать всё то время, которое провёл в больничных стенах. Вместе мы справимся!

Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив