Ткач Александр


  • Диагноз: Идиопатическая апластическая анемия
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 591 119 руб.*
Необходимо: 1 610 000 руб.



С фотографии на меня смотрит юноша с усталым взглядом и еле заметной улыбкой. Саше 20, он родился и живет в Санкт-Петербурге.

Папа Саши рассказывает, что с детства он был очень способным и талантливым мальчиком. Рано научился читать и писать, всё ему давалось легко, а в первом классе он уже знал программу начальной школы. Но в школе ему учиться не довелось: в 6 лет у Саши обнаружили злокачественное заболевание крови — идиопатическую апластическую анемию тяжелой формы.

Началась череда капельниц, уколов и больниц. Саша много времени проводил в больнице, ему часто переливали цельную кровь и тромбоциты. Из-за этого пришлось перейти на домашнее обучение. Конечно, очень не хватало общения со сверстниками, но рядом была любящая семья — его опора и поддержка. Так прошёл не один год, Саша вышел в ремиссию, продолжал учиться дома. Иногда приезжал в больницу на контрольные анализы и обследования.

В 2012 году при сдаче очередных анализов обнаружился рецидив заболевания, показатели крови ухудшались с каждым днем. Саше пришлось вновь вернуться в привычный больничный круговорот.

Путешествуя по больницам, он легко осваивал настольные игры (шахматы, шашки, нарды), это было его единственным развлечением — играть с папой, мамой, соседями по палате.  Даже врачи иногда присоединялись к этим импровизированным турнирам.

В 2015 году стало очевидно, что устоявшаяся схема лечения Саше больше не помогает. Было принято решение о проведении трансплантации костного мозга. Российский регистр доноров тогда был мал, но, к счастью, донор для Саши нашелся в Германии. Ему провели пересадку, молодой организм быстро восстановился, наступила ремиссия.

В течение следующих 5 лет Саша наконец-то смог выдохнуть и на время забыть, что такое больница. Хорошо закончил 11-й класс, поступил в технологический колледж им. Путилова — старейшее учебное заведение Санкт-Петербурга. Периодически ездил в больницу сдавать контрольные анализы. В один из таких приездов врачи и констатировали очередную прогрессию заболевания. Тромбоциты были очень низкие, вскоре к этому добавились носовые кровотечения.

Саше пришлось оставить колледж, как когда-то школу, и снова вернуться в больницу. Сейчас он каждую неделю ездит на переливания крови и тромбоцитов. Врачами было принято решение провести повторную пересадку костного мозга от того же немецкого донора, что и в первый раз — это единственный шанс для Саши выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Сама трансплантация будет оплачена государством, но оплата обследования донора, его активация, заготовка и доставка трансплантата ложится на плечи пациента. Это внушительная сумма, которой у семьи Саши нет.

Мы верим, что с нашей общей поддержкой Саша справится с болезнью, вернется к обычной жизни, учебе и друзьям. В наших силах помочь ему!

Текст: Кира Кравченко
Фото: Александр Шпилевой