Тихонова Елена


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратами дакоген и венетоклакс
Собрано: 786 800 руб.*
Необходимо: 1 320 000 руб.



Энергии Елены хватит на несколько человек. На двоих уж точно.

Она всегда была невероятно активной, с самого детства. Классики, прыжки на резинке, многокилометровые заезды на велосипеде до речки, походы с бабушкой за грибами ― все «обязанности» ребенка Елена выполняла с удовольствием. И во взрослом возрасте осталась такой же.

До недавнего времени она каждое лето без устали ухаживала за огородом и садом в деревне, в любимой Орловской области. Выращивала бесконечное количество роз, лилий, клематисов. Цветы дарили ей хорошее настроение, а она отвечала им заботой и вниманием. А по вечерам, когда на улице уже темно и в саду не покопаешься, Елена вышивала крестиком картины: те же любимые цветы и деревенские пейзажи. Сейчас она вышивает сирень.

Когда в середине нулевых ее муж Евгений сломал позвоночник, Елене все пришлось делать самой. Работать на двух работах, воспитывать двух дочерей, буквально ― жить за двоих. И как бы сильно она ни уставала за день, вечером она всегда находила ласковое слово для своих любимых. Которых со временем становилось только больше: в 2011 году у Елены родилась третья дочь.

Елена смогла поставить мужа на ноги, но ее испытания на этом не закончились. Через несколько лет дружному семейству пришлось беспокоиться уже о ней самой. Прошлым летом Елена заболела и две недели пролежала с температурой. А когда снова вышла на работу, вдруг поняла, что сил у нее больше нет. Сдала анализы и услышала диагноз — рак крови, острый лейкоз.

Пришлось оставить семью и поехать на лечение в Москву. После химиотерапии начались побочные эффекты: боль, страшные ожоги и высокая температура. Восстанавливаться после них пришлось несколько месяцев. После этого стало понятно, что стандартная терапия Елене совсем не подходит, нужен более щадящий курс. Но для него, увы, необходимы дорогостоящие препараты — венетоклакс и дакоген — которые Елена не может получить бесплатно. А заплатить такую сумму ее семье не под силу.

Еще только весна, но Елена уже точно знает, что до осени пробудет в Москве, в больнице. Этим летом она не поедет в деревню, не будет выращивать лилии и клематисы, и не сможет по вечерам общаться с любимыми людьми за семейным столом. Но следующим летом все это у нее обязательно будет — нужно только выздороветь. И мы можем ей в этом помочь.

Фото: личный архив

Текст: Кирилл Комаров