Сысуева Елена


  • Диагноз: Множественная миелома
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 705 872 руб.*
Необходимо: 880 000 руб.



Двадцать один год Елена работала в финансовой службе вооруженных сил. Да — женщина на военной службе. И провожала на войны — в Чечню и в Афганистан — ребят из гарнизона. Часто провожала, и потом часто оплакивала.

Это было тяжелое время и непростая жизнь — гарнизоны, переезды по приказу: Мурманск, Владимир и даже Германия. Как раз в Германии, куда Елену отправили служить в начале 90-х, у нее родился сын Никита. Боль и радость в те годы переплелись в ее жизни так крепко, что казалось, разъединить, потерять что-то одно невозможно.

Когда Елена вышла на пенсию — у военных пенсия наступает рано, в 43 года, — она вернулась домой, во Владимир. Устроилась работать бухгалтером в пивоваренную компанию, потому что «43 года — не тот возраст, чтобы сидеть дома». Началась размеренная, спокойная жизнь. Без войн и без переездов. А потом вдруг что-то надломилось.

«Это длилось примерно полтора года, — вспоминает Елена, — то кровь пойдет из носа, то кости болят, то спина». И все время был повышен в анализах один параметр —скорость оседания эритроцитов или СОЭ. Это признак воспалительного процесса, но никто из врачей не мог сказать какого. Никто не мог объяснить Елене почему у нее болят кости и спина, почему идет кровь. Врачи ставили ей диагноз «невралгия», отпускали домой с рекомендациями, и она продолжала работать дальше. Так, как привыкла, — бегом, не думая о себе.

Тот день, когда Елену привезли на скорой в НМИЦ гематологии, она не помнит. Она была без сознания. Ее уложили на больничную койку, подключили к капельницам. А сестре и сыну врач сказал так: «Еще немного и… Это множественная миелома. Кости почти разрушены — они в дырочку, как губка. И множество очагов в костях, и воспаление легких. Еще немного и… все».

Елена была на грани две недели. Лежала почти без сознания, видела галлюцинации, чувствовала страшную боль — как будто кто-то страшный вдруг сломал все кости в ее теле.

Первое, что Елена помнит — как сын наклонился и обнял ее, а она смогла подняться с постели, обхватив его за шею. В тот момент она снова почувствовала себя живой и поверила, что сможет бороться.

Все эти две недели на краю Никита был рядом с мамой. Был опорой, которая в буквальном и переносном смысле, вытащила ее из сгущающейся тьмы. Боль и радость снова оказались крепко переплетены — так крепко, что разъединить, потерять что-то одно было невозможно.

А потом началось, долгое, очень долгое сражение Елены с болезнью: два года, восемь курсов химиотерапии, две трансплантации собственных стволовых клеток. Елена вышла в ремиссию, но анализы показывают, что рак может вернуться в любой момент. Помочь может только трансплантация костного мозга — и на этот раз от донора.

Донором станет Никита. Он снова станет для мамы той опорой, за которую можно ухватиться и спастись. Но в этот раз ему нужна наша помощь. Квоты на трансплантацию закончились, а операция стоит дорого — почти миллион рублей. В одиночку Никите ее не оплатить.

Давайте поможем Никите и Елене справиться. Давайте поможем им победить болезнь.