Султыгов Ислам


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом "Арсенокс" (триоксид мышьяка)


Январь 2022

Спасибо, что помогли Исламу Султыгову! Благодаря вам мы смогли передать ему препарат «Арсенокс», который поможет Исламу справиться с лейкозом. Он просит передать вам огромное спасибо и говорит, что благодаря вам поверил, что на свете есть добро:

«Благодарю каждого, кто принял в этом участие! Огромное спасибо всем, кто пожертвовал ради меня, и всей команде Фонда борьбы с лейкемией!

Благодаря вам я понял, что на свете есть добро! И это натолкнуло меня на мысль, что нужно бороться с этой болезнью. Нужно не сдаваться, чтобы быть таким же полезным для общества, как команда с Фонда борьбы с лейкемией!».

 

Декабрь 2021

Ислам удивительно спокойный и очень застенчивый. Сначала кажется, что он и медлителен, но потом понимаю, что он так осторожен при ходьбе не просто так — из-за патологии глаз Ислам очень плохо видит, имеет инвалидность.

Он родился в многодетной семье в селе Плиево республики Ингушетия. Мама вела хозяйство, папа работал. Когда мальчику было 9 лет, умер отец. Забота об Исламе и его пятерых сестрах полностью легла на плечи мамы. Жили очень тяжело. По рассказам родных, Исламу в раннем детстве пытались вернуть полноценное зрение, необходимо было провести операцию, но этого организовать так и не удалось. Школьные годы ему пришлось провести в интернате для слабовидящих, а домой приезжать лишь на каникулы. После школы Ислам мечтал вернуть зрение, научиться управлять машиной, начать вести свой канал на YouTube, а главное — получить образование и стать массажистом.

Но впереди его ожидало ещё одно невероятно суровое испытание.

В ноябре 2021 Исламу удалили зуб, после чего открылось сильное кровотечение, которое продолжалось в течение 10 часов. Уже без сознания его доставили в Ингушскую республиканскую больницу, там самочувствие улучшилось, но вскоре кровотечение возобновилось, и Ислам оказался в реанимации. Как только врачам удалось нормализовать его состояние, Ислама доставили гематологическое отделение больницы города Назрань, провели переливание крови, взяли множество анализов, сделали пункцию костного мозга.

Тогда Ислам впервые услышал свой диагноз – «острый промиелоцитарный лейкоз». Не опустить руки помогла родная сестра, которая поддержала и убедила начать лечение. Так, в конце ноября, он попал в НМИЦ гематологии города Москвы.

Сейчас Исламу жизненно необходима терапия дорогостоящим препаратом «Арсенокс» (триоксид мышьяка). Он очень эффективен в лечении острого промиелоцитарного лейкоза, однако не зарегистрирован в России и не имеет зарегистрированных аналогов, поэтому получить препарат бесплатно по программе ОМС невозможно.

Мы очень надеемся, что все вместе сможем помочь Исламу выздороветь. Пусть у него получится реализовать все свои планы и заветные мечты!

 

Текст: Анастасия Вахитова

Фото: личный архив